Разное

Рассмотрим возможность достижения характеристик идеального ТЭП при использовании чистых эмиттеров, т. е. эмиттеров, поверхность которых состоит из тех же атомных компонентов, что и внутренние слои.
Сетка нитей, позволяющая сделать ток переменным, представляет собой изображение диаграммы, перемещающееся в поле зрения трубы пропорционально углу наклона. Основное условие заключается в том, чтобы расстояние между нитями сетки в точках их пересечения с вертикальной нитью соответствовало функции, выраженной формулами.
В некоторых конструкциях следует обеспечивать возможно большее значение увеличения одного параметра и меньшее значение - для другого. Конечно, уменьшение к имеет пределы, обусловливаемые длиной рейки.
Преобразователи угловых и линейных величин в их функции основаны на различных принципах; можно выделить две группы преобразователей: механические (например, фрикционные или контактные устройства) и оптико-механические (в виде подвижных сеток в зрительных трубах или основанные на свойствах перемещающихся оптических деталей).
Как известно, в геодезии для определения координат некоторой точки местности необходимо знать азимут (дирекционный угол) направления на эту точку и горизонтальное проложение линии из точки с известными координатами.
Большая группа нивелиров снабжена компенсаторами, построенными на использовании упругих свойств систем, несущих оптический узел компенсатора. На некоторых общих положениях таких систем мы останавливались при рассмотрении упругих уровней.
Исключительно важная роль паров цезия в термоэмиссионных преобразователях обусловлена целым рядом свойств: цезий имеет низкое значение работы выхода, низкое значение потенциала ионизации; давление насыщенных паров достигает желаемых значений при умеренных температурах цезиевого резервуара (400- 650° К); пары цезия хорошо адсорбируются тугоплавкими металлами.
Большая часть рассматриваемых в настоящее время термоэмиссионных преобразователей является газонаполненными, т. е. в межэлектродный промежуток ТЭП вводится газ или смесь газов.
При вращении контактного барабана поочередно замыкается то одна пара контактов, то другая, управляющие реле. В зависимости от угла наклона а и формы контактного выступа промежутки между импульсами, поступающими в цепь, меняются.
Рассмотрим вопрос о возможности достижения характеристик идеального термоэлектрона. Влияние отрицательного пространственного заряда электронов при технически возможных межэлектродных расстояниях приводит к резкому уменьшению тока эмиссии с эмиттера.