Разное

В большинстве случаев постоянную времени цепи заряда емкости можно сделать настолько малой, что завал фронта получается в допустимых пределах. Если же усиливаемый импульс очень кратковременный или если к крутизне фронта импульса предъявляются особенно жесткие требования, применяют более сложные способы обострения фронта.
Усилителями постоянного тока называются усилители, предназначенные для усиления очень медленно меняющегося напряжения или тока. Принцип действия усилителей постоянного тока такой же, как и принцип действия рассмотренных выше типов усилителей.
Схемы ветрозарядных установок разнообразны и зависят от принятого типа генератора. Для малых ВЭУ применяются электрические схемы и коммутационная аппаратура, принятая на стационарных или транспортных электроустановках соответствующей мощности.
Конструкция максимального токового реле не отличается от регулятора напряжения, но имеет вместо параллельной последовательную обмотку. Внешняя характеристика генератора, работающего с максимальным реле и регулятором напряжения без токовой обмотки, имеет вид горизонтальной прямой.
Регулирование напряжения электромагнитными регуляторами дает наибольшее постоянство напряжения и в сочетании с ограничением силы тока генератора дает наилучший режим заряда аккумуляторной батареи.
Колебание напряжения генератора при изменении силы зарядного тока не может быть большим, так как сопротивление аккумуляторов, а вместе с тем малы. Режим работы генератора без регулирования напряжения не допускает отсоединения батареи.
Применение генераторов с параллельным возбуждением без регулирования напряжения дает лишь относительную близость характеристик генератора к вершинам характеристик ветродвигателя и относительное постоянство напряжения на шинах, достаточное не для всех приемников энергии, а также не вполне обеспечивает правильный режим заряда аккумуляторов.
Наибольшая емкость аккумуляторной батареи требуется для обеспечения электроснабжения в маловетреные периоды. Поэтому емкость батареи нужно выбирать, исходя из длительности и повторяемости этих периодов.
Пригодность ветродвигателя (в качестве первичного двигателя) ветроэлектрического агрегата оценивается в первую очередь его статическими характеристиками. Особо важное значение они имеют для ветродвигателей, которые должны использоваться при совместной работе с другими типами первичных двигателей.
На ВЭУ постоянного тока отпадает требование постоянства скорости вращения, предъявляемое к ветроагрегатам переменного тока, так как постоянство напряжения на шинах может быть достигнуто и при переменной скорости вращения генератора.