Разное

Рассмотрим в виде примера двухлинзовый объектив. В зависимости от соотношения между радиусами кривизны второй и третьей поверхностей 2 и 3 этот объектив встречается трех видов.
Удобна установка линз при помощи кольца из калиброванной проволоки, применяемой в ряде инструментов; в связи с достаточной упругостью проволоки она занимает однообразное положение. При больших воздушных промежутках в более сложных объективах применяют прокладочные кольца различной конструкции; при малых промежутках эти кольца надевают на посадочные места, фрезерованные на линзах.
В зависимости от конструкции существуют два вида микрометров. Первый вид микрометра принят в дальномерах, построенных по идее В. А. Белицына. Определяется перемещение только одной половины положительного компонента, индекс неподвижен и находится вне компонентов.
Как следует из выводов относительно видимой яркости изображения, при наблюдениях точечных самосветящихся объектов выгоднее применять большее увеличение. Д. Д. Максутов указывает на «разрешающее» увеличение при выходном зрачке в 0,7 мм.
К основным параметрам оптической системы отнесем увеличение трубы, диаметр и фокусное расстояние объектива. Выбрав эти элементы, можно установить другие оптические характеристики системы. В большой степени выбор увеличения определяется условиями работы, для которых предназначается зрительная труба геодезического инструмента.
Исходными данными для расчетов являются точность визирования (или соответственно точность измерения малых углов и точность измерения расстояний) и условия наблюдений, а также особенности объектов наблюдений.
К основным параметрам микроскопа отсчетного приспособления относятся: увеличение всей системы, увеличение объектива, фокусные расстояния объектива и окуляра. При конструировании имеет также существенное значение правильный выбор входного и выходного зрачков и отрезков.
­Американская компания lecroy с 1964 года работает на рынке приборов для цифровой обработки сигнала. Осциллографы данной марки помогают ведущим инженерам, конструкторам и учёным по всему миру осуществлять измерение, наблюдение и анализ цепей различных электронных уст­ройств.­
В теодолите ДКМ 3 фирмы Керн одно из колец образуется двойными штрихами, а другое - одиночными. Изображение одиночного штриха вводится между парными штрихами микрометром с плоскопараллельной пластинкой, расположенной под лимбом.
При сведении описанным выше способом в общее поле зрения двух противоположных частей лимба вращение алидады сопровождается перемещением штрихов каждой части лимба в противоположные стороны.