Разное

Некоторые фотоэлектрические устройства применяют в стационарных установках и для перевозимых полевых астрономических инструментов. В ЦНИИГАиК под руководством Н. А. Беляева разработана полевая фотоэлектрическая установка для определения широт, долгот и азимутов.
В большинстве случаев необходимо выделить первую гармонику, что требует приближения формы модулированного сигнала. Этому требованию приближенно удовлетворяет условие равенства ширины изображения цели и модулирующего отверстия при равенстве их продольных размеров и соответствующем законе их взаимного перемещения.
Когда закрывается центральный участок зрачка глаза, изображением вторичного зеркала создаются невыгодные условия - проявляется дирекциональный эффект сетчатки. Диафрагмирование центральной части объектива, как установлено опытом, вызывает увеличение погрешности визирования.
Рассмотрим принципиальные схемы фотоэлектрических устройств для наведения на удаленные цели и фотоэлектрических микроскопов, применимых в приборах для измерения углов.
Его функция - обозначить в ориентирующем устройстве прибора линию, позволяющую воспроизвести плоскость, относительно которой определяется направление на цель. В некоторых случаях ею являлась линия, соединяющая середину щели и заднюю главную точку объектива.
Фотоэлектрические устройства служат для регистрации направления на цель, момента прохождения цели через заданную плоскость, для фиксирования наведения на штрих или другую отметку, а также для измерения углов.
При взгляде на кондиционер в голову невольно закрадывается мысль - а как эта штука устроена? Каким образом она помогает в вентиляции помещений?
Марка представляет собой несимметричное построение. После оборачивания и соединения изображений образуются четыре биссектора. Для уменьшения изменений в положении визирной оси зрительной трубы, для фокусировки применяются призмы с отражающими поверхностями или зеркала, установленные под углом в 90°.
Определение направления на цель относительно ориентированных осей и лимбов прибора, кроме визуальных наблюдений, возможно путем фотографирования и посредством различных приемников, преобразующих энергию излучения в электрическую.
Разрешающая способность фотоматериала при фотографировании шкал имеет меньшее значение, чем при фотографировании удаленных объектов. Общее увеличение системы значительно больше единицы (по абсолютной величине), и изображение предмета превосходит его размеры.