Разное

При освещении такой пластинки лучами между ее поверхностями, разделенными слоем закиси, возникает электродвижущая сила, которая в замкнутой цепи может создать электрический ток. Световые лучи, проникая через очень тонкий серебряный слой, вызывают движение электронов с перемещением от меди в слой закиси меди, а движение электронов в металле есть то, что мы называем электрическим током.
Так называемые гелиоустановки и уловители солнечной энергии, существуют немного больше полувека. Первые установки были построены на принципе улавливания и концентрации тепловой энергии солнечных лучей с помощью вогнутых зеркал.
Еще в начале прошлого столетия было открыто, что свет непосредственно переходит в химическую энергию. Световые лучи, падая на светочувствительные соединения серебра с хлором и бромом или на смесь водорода с хлором, переходят в химическую энергию.
Для изготовления коллекторов ТЭП охлаждаемых жидкометаллическим теплоносителем, используются коллекторные пакеты или многослойные изолирующие коллекторные трубки. Для реактора-преобразователя предполагается использовать коллекторные трубки, состоящие из внутренней и наружной ниобиевых трубок со слоем изоляции между ними.
Когда М. В. Ломоносов говорил о материи, еще не было ни паровой машины, ни электрического двигателя, в которых наглядно происходит превращение энергии из одного вида в другой. Высказывания М. В. Ломоносова по этому вопросу не были приняты во внимание его современниками.
Как мы уже говорили выше, большая часть нашей планеты покрыта океанами, морями и озерами. Вода и суша резко различаются теплопроводностью и теплоемкостью. Вода нагревается очень медленно, но зато поглощает много тепла, а суша, наоборот, нагревается быстро, и для этого требуется сравнительно мало тепловой энергии.
Прежде чем говорить об атомной энергии, мы должны остановиться на вопросе о том, что представляют собою атомы, то есть те мельчайшие частицы, из которых состоят все окружающие нас тела и мы сами. В переводе на русский язык атом означает «неделимый», но само слово уже давно потеряло первоначальное содержание. Атом представляет сложную систему.
Инженера и даже простого техника не удовлетворяет одно только утверждение факта, что энергия проявляет себя только в то время, когда она переходит в другие формы, только тогда она совершает работу, которая, в свою очередь, требует затраты энергии.
Выходные характеристики термоэмиссионного преобразователя и особенно ресурс его работы сильно зависят от состава газов в межэлектродном пространстве ТЭП. Небольшие количества кислорода повышают мощность ТЭП. Однако присутствие в ТЭП значительных количеств кислорода, особенно вместе с водородом, приводит к массопереносу молибдена и вольфрама с эмиттера на коллектор.
Коррозионная стойкость нержавеющих сталей и сплавов объясняется явлением пассивности металлов. Предполагается, что в результате действия кислорода на поверхности нержавеющих сталей и сплавов образуется невидимая пленка толщиной в несколько атомных слоев, которая способствует достаточно полной изоляции поверхности металла от коррозионной среды, в результате чего металл приобретает высокую коррозионную стойкость.