Разное

Нередко усовершенствование или разработка новых методов работ приводит к коренному изменению конструкции инструмента. Применение для измерения расстояний в геодезии модулированных электромагнитных колебаний привело к появлению новых конструкций геодезических приборов. Физиологические возможности глаза.
Рассмотрим клапан ограничителя оборотов (системы Перли с поворотом клапана по способу Шамамина) на обшивке крыла для ветроколеса диаметром 1,6 м. Для ветроколеса иного диаметра размеры клапана меняются пропорционально соотношению диаметров.
Многие радиолюбители, не желая перегружать стропила крыши, устанавливают опорную мачту на земле рядом с домом. Поясним схему устройства такой мачты. Так как мачта должна быть достаточно высокой, то ее приходится составлять из нескольких столбов, сращиваемых друг с другом своими концами.
К концу стержня у хвоста следует временно подвесить проволоку пли веревку, идущую вниз до земли, для того чтобы в случае обрыва тяги останова можно было этой веревкой вывести ветроколесо в нерабочее положение.
Торцовый клапан имеет вид овальной пластинки. сделанной из дюралюминия толщиной 4 мм, шарпирно прикрепляемой на конце (торце) крыла. Пластинка выгнута по окружности, описанной из центра ветроколеса радиусом, равным длине крыла.
Лучше всего питать анод радиоприемника от вибропреобразователя, например применяемого в радиоприемнике автомашины, но, к сожалению, его не всегда можно достать или изготовить.
Поскольку отогнутые лепестки или поперечные пластинки у двух смежных отсеков вала взаимно перпендикулярны, то возможен небольшой прогиб вала, который не влияет на его прочность, если, например, опорную мачту поведет и она слегка изогнется.
Установление видов измерений, для производства которых предназначается проектируемый инструмент или прибор, обычно затруднений не вызывает. В определении прибора должны найти отражение: виды измерений и работ, для выполнения которых он предназначается, методика их исполнения и отдельные требования.
Момент трения при трогании при небольших размерах и весе вращающейся части невелик, и в отдельных случаях можно обойтись без шарикоподшипников.
Момент трения при вертикальной нагрузке возникает в геодезических инструментах при неуравновешенности вращающейся части. Рассмотрим это явление на примере конструкции вертикальной оси.