Разное

Большинство опытов по выращиванию водорослей и других растений проводилось с целью получения из них пищевых продуктов. Водоросли хорошо себя зарекомендовали в этом качестве. По относительному содержанию белков, жиров и витаминов водоросли превосходят почти все другие растительные продукты. Возможно, вследствие малых размеров и водной природы водоросли гораздо легче усваиваются в организме животных, чем ткани высших растений.
Применяя легированный кремний и другие полупроводники в поликристаллической форме, можно избежать продолжительной и дорогостоящей стадии выращивания монокристалла. Размер кристалла в слитке контролируется путем регулирования скорости охлаждения, в результате число границ между смежными кристаллами в пластине фотоэлектрического преобразователя сокращается до минимума.
Мы уже видели, что при поглощении радиации атомами и молекулами вещества в нем возникают разнообразные физические эффекты. Например, при нагревании тел под действием солнечного излучения колебательные и вращательные движения составляющих их молекул становятся более интенсивными. Эти эффекты обусловлены перераспределением внутри тела энергии фотонов падающего излучения.
Явление индукции вначале главы мы разобрали. Выяснен также вопрос и о работе трансформаторов, действие которых основано на принципе индукции. Нам остается выяснить еще один очень важный и последний вопрос из этой области явлений—именно явление самоиндукции. Рассматривая электромагнитные явления, мы не обратили внимания на одно существенное обстоятельство.
Комбинируя число витков в обмотках, мы можем изменять величину напряжения в желаемых пределах, но это вовсе не означает, что трансформатор является прибором, создающим какую-то добавочную мощность. Как и всякий прибор, не обладающий собственным источником энергии, трансформатор никакой мощности создавать не может. Он лишь преобразует подводимую к нему мощность.
Трансформатор, пожалуй, наиболее распространенная радиодеталь в практике радиолюбителя. Без него не может обойтись буквально ни один приемник. Объясняется это теми весьма важными функциями, которые выполняет трансформатор в приемнике. Для того чтобы отчетливо представить себе роль трансформатора надо хорошо уяснить принципы его работы.
При внутреннем подводе СОЖ происходит наиболее полное использование объема подаваемой жидкости и можно наиболее эффективно управлять процессом охлаждения зоны резания. Возможность регулировать при этом температуру близлежащих к зоне резания слоев режущей части подтверждено испытаниями.
Во всех случаях мы обычно говорим о существовании разности потенциалов между катодом и анодом. По определению, разность потенциалов V между двумя точками равна работе, которую необходимо совершить, чтобы переместить между ними исследуемое тело с малым положительным зарядом, отнесенной к величине этого заряда.
Газообразный хладагент, находящийся под повышенным давлением, попадает в охлаждаемый конденсатор, где сжижается за счет теплоотвода в окружающее пространство. Далее сжиженный хладагент через дроссельный клапан проходит в испаритель и, испаряясь, производит охлаждающее действие. Пары хладагента вновь соединяются с растворителем в абсорбере при отводе тепла, и указанный цикл непрерывно повторяется.
Работа идеального холодильника существенно отличается от простого цикла машины, где в качестве рабочего вещества используется газ. Во многих случаях эту роль выполняет какая-либо рабочая жидкость, которая на одних стадиях цикла проявляет свойства жидкости, а на других — пара. Обычно применяется аммиак или соединения фтора.