Разное

При втором способе намотки — изгибании на низкое ребро — затруднение представляет то обстоятельство, что начало намотки элемента спрятано под всеми намотанными витками и его нужно выводить вбок, что осложняет форму элемента. Иногда, например при изготовлении катушек добавочных полюсов машин постоянного тока, применяется раздельная намотка рядов в противоположных направлениях, для чего начала обоих рядов предварительно соединяются перемычкой, а оба конца оказываются снаружи, но это выполнимо только при малых числах витков в рядах.
Изолированные проводники круглого сечения поставляются различного диаметра, начиная от самых малых и примерно до 5 мм, м у некоторых марок и более; но диаметр проводников, применяемых, для изготовления обмоток электрических машин, обычно не превосходит 2 мм, так как при больших диаметрах обращение о проводником становится затруднительным.
Для укладки обмоток электросетей, состоящих из многих проводников с относительно малыми размерами поперечного сечения, круглые пазы в настоящее время почти совершенно не применяются; исключение составляют лишь обмотки якорей самых малых машин и изредка — статорные обмотки генераторов повышенной частоты относительно небольшой мощности.
­Пазовый клин по форме поперечного сечения должен хорошо подходить к месту своей посадки; как правило, последняя производится с определенным усилием, обеспечивающим плотность i-ндения клина, но не настолько большим, чтобы поверхности клина обдирались краями паза. Эта плотность должна сохраняться по все время эксплуатации машины, для чего нужно, чтобы размеры поперечного сечения клина не изменялись под влиянием воздействий, термических и механических, которым он может подвергаться в условиях эксплуатации и которые, конечно, не должны выходить за пределы, допустимые для машин данного вида.
Весьма высокие центробежные силы, с которыми содержимое паза нажимает в таких машинах на клин, требуют от последнего значительной механической прочности, которая не может быть обеспечена неметаллическими материалами. Электропроводность металлов не является их достоинством как материала для этих клиньев: в их массе могут индуктироваться паразитные токи и приходится принимать меры к тому, чтобы они не оказывали вредного действия.
Пазы круглой формы, закрытые и полузакрытые, в настоящее время применяются почти исключительно для короткозамкнутых обмоток из массивных стержней круглого сечения, главным образом неизолированных, на роторах асинхронных машин и в полюсных наконечниках синхронных машин. Диаметр этих стержней выбирается с таким расчетом, чтобы они могли быть забиты в пазы с торцов, однако без обдирания краями паза.
Как известно, в последние годы идея гладкого якоря вновь извлечена из прошлого и стала находить применение в некоторых специальных исполнениях машин постоянного тока благодаря ряду присущих ей достоинств; в машинах переменного тока ей, вероятно, будет принадлежать известное будущее в связи с развитием глубокого охлаждения, а пока ее можно рассматривать как некую абстракцию, удобную при исследовании ряда вопросов теории обмоток, что и будет в дальнейшем применяться.
Во многих странах проводились различные работы по оценке производительности солнечных кухонь при минимальных затратах. Установлено, что подходящее для семьи устройство с максимальной мощностью порядка 0,25 - 0,5 кВт в настоящее время не может быть дешевле 10 долл. По-видимому, это небольшая цена для устройства с десятилетним сроком службы, однако попытки расширить область применения солнечных кухонь заметного успеха не имели.
Процесс возникновения ионов в электролитах не представляет из себя ничего таинственного. По отклонению рентгеновских лучей в различных материалах установлено, что многие соединения всегда находятся в ионной форме. Например, широко известная поваренная соль состоит из отдельных ионов, находящихся в регулярной структуре; молекулы, как отдельной единицы, в твердом состоянии этого вещества не обнаружено.
Большинство современных руководств и учебников по термодинамике не выделяют «нулевой закон» в качестве основного положения, а рассматривают его как одно из следствий второго начала термодинамики. Итак, мы подошли к первому определению температуры. Температура - это некая характеристика тела, которая имеет одинаковое значение для всех тел, находящихся в тепловом равновесии.