Разное

В ПД с выступающей прокладкой значительно ослаблены колебания входного сопротивления и мгновенной скорости за один оборот ротора. Механизм работы двигателя еще недостаточно изучен. Предполагается, что работа этого двигателя, как и других НПД с пассивным ротором, основана на взаимодействии продольных и изгибных колебаний.
Мощность ПД на определенной частоте можно увеличить, повышая номер моды упругих колебаний. Для этого пьезоэлемент делят на зоны с одинаковыми значениями механических напряжений. Эти зоны выделяют либо электродами, либо направлением поляризации зон. Известны также конструкции НПД, в которых электрически возбуждаются колебания изгиба, а продольные колебания генерируются механически. Колебания изгиба можно возбуждать несколькими способами.
Все ПД можно классифицировать следующим образом: нереверсивные и реверсивные (НПД и РПД); с пьезоэлектрически пассивным ротором и активным статором, с пьезоэлектрически активным ротором и пассивным статором, с электрическим возбуждением колебаний одного типа и двух типов.
Начинается период послевоенного восстановления. В сталинских пятилетках намечается новый грандиозный размах работ, в которых электрификация страны занимает ведущее положение. К концу первой послевоенной пятилетки мощность восстановленных и вновь сооруженных электростанций, включая в это число и резервную мощность, будет доведена до 22,4 миллиона киловатт против 11 миллионов киловатт в 1940 году.
Механизм поглощения газов геттерами заключается в том, что химически активные газы либо образуют с геттерами химические соединения: окислы, нитриды, гидриды, либо растворяются в объеме геттера. При небольших температурах взаимодействие газа ограничивается реакциями на поверхности.
Сорбционная емкость геттера для какого-либо газа сильно зависит от температуры. Для различных газов эти температуры сильно различаются. Нижняя граница рабочей температуры геттера определяется его способностью поглощать и удерживать водород.
По зарубежным публикациям широко известен высокожаропрочный сплав TZM (химический состав: 0,5 вес. % титана, 0,07 вес. % циркония, 0,04 вес. % углерода, остальное - молибден), который выпускается в виде листов толщиной 1,25 мм.
Исходным материалом для производства компактного молибдена, используемого в электронной технике, служит парамолибдат аммония, из которого после прокаливания на воздухе при температуре 720° К получают молибденовый ангидрид чистотой 99,93%.
Некоторые значения параметров во многом определяются типом транзистора, смещением, температурой, а также рабочей частотой. Следовательно, эти параметры должны быть заданы для определенного диапазона рабочих условий. Нередко параметры транзистора представляют графически в виде функций тока коллектора, температуры и частоты.
По мнению некоторых авторов, перспективными изолирующими материалами являются керметы на основе окислов и тугоплавких металлов. Керметы обладают высокими термомеханическими свойствами, лучшей упругостью и теплопроводностью по сравнению с керамикой.