Разное

В качестве источников питания ПД используют преобразователи постоянного напряжения в переменное напряжение ультразвуковой частоты. Преобразователи напряжения (ПН) можно классифицировать по стандартной схеме. Преобразователи напряжения, в которых сигнал обратной связи снимается с осциллятора, следят за изменением его резонансной частоты.
Использование ПД в аппаратуре магнитной записи позволяет по-новому подойти к проектированию механизма транспортирования ленты (МТЛ). Это обусловлено возможностью получения больших крутящих моментов при сравнительно небольшом объеме двигателя.
Рассмотрим эквивалентные схемы пьезоэлемента ПД при продольных и изгибных колебаниях и принципы построения эквивалентных схем пд с пассивным ротором. Эквивалентная электрическая схема пьезоэлемента, выполненного в виде бруска, в котором возбуждены продольные колебания, представляет собой шестиполюсиик.
Радикальным способом уменьшения напряжения питания является выполнение пьезоэлемента многослойным с параллельным соединением слоев. Расчленение междуэлектродного промежутка уменьшает напряжение пропорционально числу слоев.
Максимальная мощность на валу двигателя зависит от его к. п. д. и предельно допустимой мощности похерь. Для многих промышленных пьезокерамических материалов эта мощность определяется не температурой нагрева, а пределом прочности осциллятора.
Питание ПД можно осуществлять от преобразователей напряжения, собранных до бестрансформаторным схемам. В этом случае двигатели следует рассчитывать на напряжения от нескольких вольт до 300 В (в зависимости от напряжения первичного источника питания). В отличие от электромагнитных двигателей выполнить ПД на высокие напряжения не представляет трудностей.
Для повышения мощности на валу ПД необходимо, изменяя длину осциллятора, одновременно увеличивать номер моды колебаний, возбуждаемых вдоль его длины. Увеличение толщины прямоугольного осциллятора НПД без изменения длины связано с переходом на более низкую моду колебаний изгиба, что приводит к уменьшению к. п. д. и поэтому не всегда оправдано.
Для автономного обеспечения энергией объекта, удаленного от основных линий электросетей используются бензогенераторы, способные бесперебойно снабжать электрическим питанием даже крупные производственные предприятия.
Измерение момента и скорости вращения. По сравнению с электромагнитными микродвигателями ПД развивают большие моменты на валу. Поэтому выпускаемые промышленностью моментометры не пригодны для измерения моментов на валу ПД. Авторами был разработан прибор для измерения моментов от 0,1 до 100 Н-см, содержащий диск из магнитомягкого железа, к которому через фетровую прокладку прижимается алюминиевый диск.
Рассмотрим реверсивный пьезоэлектрический двигатель с мономорфным осциллятором и с использованием эффекта заклинивания. При работе ПД в месте склейки пластин возникают значительные механические напряжения.