Разное

Чтобы оторвать электрон от положительного иона, необходимо совершить работу по преодолению кулоновских сил, удерживающих их вместе. Действие этих сил в какой-то степени напоминает натяжение соединяющей их пружины (хотя это была бы необычная пружина, способная неограниченно растягиваться, а после натяжения расслабляться).
Существует две разновидности электричества — хорошее и плохое. Разница, я думаю, в том, что одно из них можно получать в течение длительного времени, но с большими затратами, другое дешевле, но его мало. Несомненно, электроэнергия является наиболее удобной для использования формой энергии.
Во многих богатых солнцем районах земного шара люди испытывают недостаток пресной воды. И неудивительно, что издавна солнечную энергию здесь использовали для получения питьевой воды из загрязненных или соленых источников. Для этой цели применяли разнообразные устройства различной степени сложности.
Если небольшое тело разместить в фокусе параболического концентратора, то его равновесная температура будет в основном определяться его радиационными потерями. Конвективные тепловые потери в этом случае незначительны
Мы не будем рассматривать подробно принцип действия солнечного бассейна, поскольку анализ протекающих в нем процессов тепло- и массообмена довольно сложен. Процесс поглощения солнечной радиации осуществляется здесь отчасти в толще воды, а отчасти у дна бассейна.
Он восемь лет вынашивал идею получения солнечной энергии из огурцов, для чего помещал их в банку и в прохладные летние дни извлекал для обогрева воздуха. Итак, при поглощении телом солнечной радиации его температура повышается.
Наиболее совершенной конструкцией обладает параболический концентратор, который фокусирует солнечные лучи. В результате коэффициент концентрации значительно увеличивается. На первый ЕЗГЛЯД кажется, что в фокусе такого концентратора можно получить совершенно невероятную равновесную температуру, однако на практике этому препятствует непараллельность солнечных лучей.
Усовершенствование коллектора иногда достигается нанесением дополнительных слоев прозрачных покрытий. Однако с увеличением их числа не только уменьшаются потери энергии в поглотителе, но и вследствие поглощения в пленках покрытий (которым можно пренебречь при наличии одного покрытия) ослабляется передача к нему солнечной энергии.
Площадь, ограниченная кривой, соответствует полной энергии излучения, получаемой за весь день; сравнивая эти две кривые, мы можем оценить максимальное и минимальное количества энергии за год.
Как мы уже видели раньше, характеристики плоского коллектора, определяемые равновесной температурой, можно улучшить, если, не ухудшая существенно его поглощательной способности а во всем спектре солнечного излучения, увеличить отношение в длинноволновой части спектра. Э