Разное

Первое требование - световой поток сигнала должен быть больше светового потока от фона. Единственное средства измерения - оценка изменения интенсивности. Поскольку эти изменения возможно оценивать по максимуму или минимуму. а также посредством дополнительной фазовой модуляции, то целесообразно дать возможность вести оценку на полном диапазоне изменения интенсивности.
В инструменте Вильда, являющемся одним из точных инструментов как для измерения горизонтальных углов, так и для астрономических определений, видим также проявление отмеченных выше принципов. Габариты инструмента большие для лучшей устойчивости.

На кадре, например, изображаются: противоположные части лимба, концы пузырька уровня на алидаде горизонтального круга и циферблат часов. Устройство отдельных частей теодолитов с фоторегистрацией положения алидады сходно с устройством кинотеодолитов.
Возможности, открывшиеся для соединения опорных геодезических сетей через большие пространства методом засечки подвижных воздушных целей, вызвали необходимость построения инструментов с фотографической регистрацией положения алидады.
Линейность характеристики на некотором участке сохраняется, и для получения синусоидальной формы кривой изменения светового потока к электродам подводится постоянное напряжение смещения. Модулирующее напряжение меньше, чем для работы модулятора на прямолинейной части характеристики.
Искусственная анизотропия в твердом теле под действием электрического поля была рассмотрена в 1906 г. Ф. Поккельсом. Этот эффект в кристаллах, обладающих пьезоэлектрическими свойствами, проявляется в двойном лучепреломлении.
Для изменения интенсивности потока излучения по заданному закону служат модуляторы. Модуляция представляет наложение изменений на колебания несущей частоты. При модуляции света несущие частоты составляют величины порядка 1,5 -1014 Гц. Наивысшая частота модуляции определяется требованиями к электронным приборам и конструкциям модуляторов.
Отсчитывание дробных частей делений рейки - операция, требующая хорошо разработанной конструкции отсчетного приспособления дальномера. Различные нитяные дальномеры обладают основным недостатком - неодновременностью отсчитывания по двум нитям.
Движение воздуха в приземном слое приводит к изменению показателя преломления среды, и изображение колеблется и искажается. Особенно такое явление заметно днем в жаркое время.
Дальномеры с постоянной базой в приборе ни монокулярные, ни стереоскопические большого распространения для геодезических целей пока не получили. К таким относятся саперный дальномер с подвижной полулинзой конструкции Пашковского и дальномер-стереотахеограф Гугерсгофа.