Разное

Наиболее простой и быстрой явилась бы самосинхронизация при пуске ветроагрегата по нормальной разгонной характеристике, если ускорение при подходе к номинальной скорости вращения не выходит за пределы, допускаемые по условиям самосинхронизации.
Рекомендуемая при самосинхронизации форсировка возбуждения должна обеспечить напряжение возбудителя, равное 75-100% его напряжения при номинальном режиме генератора. Тогда максимальный синхронный момент по величине значительно больше реактивного, и величина допустимого избыточного момента может определяться только из условия.
При настройке регулятора на скорость вращения выше номинальной ветродвигатель после синхронизации сможет развить номинальную мощность.
Как известно, способность синхронной машины к генерированию не только активной, но и реактивной мощности предопределила исключительное применение этого типа машины переменного тока в качестве генераторов электрических станций.
Применение на генераторах ВЭС точной синхронизации весьма затруднительно и фактически не имеет места. Успешное включение синхронного генератора в сеть по методу точной синхронизации предполагает, что подключаемая машина после включения не выпадает из синхронизма, и толчок тока, возникающий при включении, не превосходит допустимого значения.
Эффективным устройством может оказаться инерционный аккумулятор, представляющий собой массивный быстровращающийся диск, соединенный наглухо с валом генератора и через муфту свободного хода с валом ветродвигателя.
Изолированная работа ветроэлектрической станции переменного тока даже при наличии теплоэлектрического резерва, вступающего в работу тогда, когда не работает ветроустановка, осложнена отсутствием равномерной подачи энергии.
Стабилизаторное регулирование относится к группе центробежного непрямого регулирования. Отклонение скорости вращения воспринимается центробежным регулятором. Его сигнал передается через аэродинамический усилитель-стабилизатор на регулирующий орган, представленный здесь в виде поворотной лопасти.
При моментах инерции лопастей, превышающих значение макс, регулирование по этой схеме не может быть осуществлено без дополнительной компенсации момента центробежных сил лопастей.
Выходное напряжение катодного повторителя действует в цепи сетки в противофазе с входным напряжением и является, таким образом, напряжением отрицательной обратной связи.