Разное

Часовой расход воды работающими гидротурбинами определяется в долях расхода, принимаемого за единицу. Этот расход соответствует полному открытию направляющих аппаратов всех гидротурбин, установленных на гидроэлектростанции, спроектированной без учета работы ветроэлектростанции и обеспечивающей нагрузку только за счет бытового стока.
Расчеты экономических показателей целесообразно вначале проводить по укрупненным показателям, а затем после выбора конкретного варианта произвести подробные сравнительные технико-экономические расчеты.
Необходимый объем водохранилища определяется из интегральных кривых. К суммарной кривой расхода проводятся касательные параллельные линии притока.
Величина возможной нагрузки, обеспечиваемой за счет ветроэлектрических станций, подсчитывается путем умножения величины измененной нагрузки в сети на величину доли участия ветроэлектростанций в системе.
Исследования, проводившиеся под руководством проф. Ю. Юля (J. Juul) в Дании, привели к еще большей разнице в величинах скоростей ветра в соседних точках: при одновременном измерении скоростей ветра в двух - точках, расположенных на горизонтали, перпендикулярной направлению ветра, в 22 м друг от друга, им получена разница в 30%.
Если включить вторую сенсорную ячейку, то через общий элемент связи в первый момент пройдет ток, близкий к удвоенному значению, и соответственно увеличится отрицательное напряжение (относительно «земли») на элементах всех БФ, в том числе и на эмиттере транзистора ранее включенного БФ.
Сенсорный датчик, использующий сопротивление оператора для срыва колебаний, наиболее экономичен — он построен на одном транзисторе, выполняющем функции гетеродина и ключа.
Сенсорный датчик на фоторезисторах совмещает функции сенсорной площадки и датчика. 
Пуск агрегата производится при отключенной муфте сцепления одновременно со стороны генератора и ветродвигателя по сигналу электроанемометра при достижении скорости ветра 10 м/сек. Генератор пускается от сети в режиме электродвигателя при включенных в цепь ротора сопротивлениях.
Энергетическое управление Франции (L'Electricite de France) соорудило в Ножан-ле-Руа опытную ВЭС с ветроагрегатом 30 м французской конструкции. Предварительно был построен меньший агрегат 21,2 м мощностью 132 кет.