Разное

При рассмотрении процесса получения переменной э. д. с. было показано, что частота э. д. с, возникающей в рамке, равна числу оборотов рамки в секунду. Это справедливо и для генератора переменного тока, но только в том случае, когда на его роторе имеется всего одна пара полюсов.
Угольный столбик включен в цепь возбуждения возбудителя. Если напряжение, создаваемое генератором переменного тока, почему-нибудь возрастет и станет выше нормы, сила притяжения электромагнита увеличится, конец рычага, сжимающий угольный столбик, приподнимется, сожмет пружину и ослабит давление на угольный столбик.
Рассмотрим отдельные положения теории нивелиров с самоустанавливающейся линией визирования. Зрительные трубы нивелиров в плоскости изображения рейки могут иметь подвижный или неподвижный индекс.
Монтировка - трехосная, параллактическая, позволяющая отслеживать движение ИСЗ в любой точке неба. Основное отличие ВАУ от американской камеры «Бейкер-Нан» в том что параллактическая установка первой позволяет получать опорные звезды в виде точек, в непосредственной близости от изображения ИСЗ и одновременно с ним полученных штрихов от ярких звезд.
Отличительная особенность кодовых теодолитов - наличие носителя информации, отвечающей значению измеренного угла или направления. Носитель-сигнал может быть электрическим напряжением, фотографией, записью на перфоленте или перфокарте, записью на магнитную ленту и других видов.
Применяя для наведения на цель антенное устройство, можно построить угломерный инструмент для определения направления на цели, излучающие электромагнитные колебания радиодиапазона. Напомним, что для наведения на такую цель требуется антенна с малым углом диаграммы направленности.
Большую группу образуют теодолиты с односторонним “отсчитывание м”. Появившиеся примерно 20 лет назад конструкции таких теодолитов получили большое распространение. Исключение погрешности при одностороннем отсчитывании требует постоянства эксцентриситета.
Для высокоточных нивелиров наиболее употребительным оказался микрометр с одной плоскопараллельной пластинкой. В большинстве типов нивелиров плоскопараллельная пластинка расположена перед объективом зрительной трубы.
В СССР серийно выпускаются теодолиты, обладающие хорошими качествами. Теодолит имеет зрительную трубу с апохроматическим объективом и накладной уровень.
Оправа объектива для более правильной центрировки хотя и соединяется с корпусом трубы резьбой, но посадка осуществляется по цилиндрической поверхности. На рабочих чертежах показывается допуск на эксцентриситет. При выборе соответствующих параметров и соблюдении технологических требований можно получить колебания визирной оси при измерении фокусировки в пределах 4 градусов.