Разное

Уран состоит из смеси трех сортов атомов (в физике они именуются изотопами). Из них для технического выделения энергии представляет интерес уран с атомным весом 235 и 238. В каждом куске урана, полученном из руды, преобладает уран с атомным весом 238, именно его часть составляет 99,3%, a уран 235 всего только 0,7%.
За счет чего выделяется эта энергия? Мы получим ответ, если подсчитаем массу ядра урана до расщепления и после, конечно, учитывая и вылетевшие нейтроны. Оказывается, после расщепления масса уменьшается. За счет убыли массы выделяется огромное количество энергии.
Возникает вопрос: нельзя ли найти такой химический элемент, такое вещество, атомы которого сами поддерживали бы процесс дальнейшего расщепления с выделением энергии?
Электроны не могут самостоятельно удалиться от ядра атома, так как разноименные электрические заряды взаимно притягиваются. Электроны не могут упасть на ядро, так как при огромной скорости движения возникает сила инерции, часто называемая центробежной силой, которая препятствует возможности электронов приблизиться к ядру. Каковы размеры атома и его ядра?
Взошло солнце и осветило землю своими лучами. Но вот солнечный луч попал на грань стекла, и мы видим разноцветный красивый рисунок. Откуда взялись эти краски? Луч светлый, и стекло бесцветное. Ученые давно уже разгадали тайну солнечного луча.
Солнечные лучи, нагревая землю, совершают колоссальную работу, беспрерывно испаряя воду с поверхности океанов, морей и озер, покрывающих большую часть нашей планеты. Величина полученной работы исчисляется астрономическими цифрами.
Из всего сказанного нами ясны две особенности энергии: изменчивость ее форм и неуничтожимость. Очень часто обращают внимание только на последнее ее свойство. Так понимал, например, немецкий физик Гельмгольц. Ф. Энгельс в «Диалектике природы» впервые указал на эту ошибку Гельмгольца и приветствовал точку зрения другого немецкого физика - Роберта Майера, который указывал на то, что в понятии энергии надо различать не только количественную, но и качественную сторону.
Наука капиталистических стран из средства созидания и прогресса все больше превращается в средство разрушения. У них наука заходит в тупик. Все сильнее возникают противоречия между интересами трудящихся масс и правящей верхушки капиталистов.
Некоторые ученые империалистических стран (особенно Америки и Англии) считали, что при всем техническом напряжении Советский Союз не сможет овладеть атомной энергией раньше, чем в 1952-1954 годах.
В первой половине прошлого века вошли в строй три крупные электростанции: Каширская, на подмосковном угле, Петроградская и, частично, Шатурская на торфе. Вскоре после этого вошла в строй первая районная гидроэлектростанция - Волховская ГЭС. И все эти сооружения были возведены с использованием арматуры, которая используется для упрочнения бетонных конструкций.