Разное

Пример деформации частей инструмента под влиянием их веса - изгиб (гнутие) труб астрономических инструментов; влияние этого изгиба особенно заметно при измерении зенитных расстояний. Но наиболее частой причиной возникновения вредных усилий служит неуравновешенность вращающихся частей инструмента.
Фазометр - часть дальномера, включающая, как это следует из приведенного выше, фазовращатель, фазовый детектор, счетчик и индикатор в виде стрелочного прибора, который при автоматическом управлении заменяется двигателем.
В светодальномере, разработанном на основе этого принципа, масштабные частоты модуляции около 30 МГц, промежуточная частота после гетеродинирования около 100 кГц и частота фазовой модуляции 1 кГц. При небольших расстояниях, для измерения которых предназначен дальномер с излучателем - светодиодом, в качестве приемника применяется фотоэлектронный умножитель или кремниевый фотодиод.
Цена оборота фазометра различна при частоте fm и изменении частоты до fm. В первом случае при fm = 15 МГц оборот фазометра соответствует 10 м, во втором случае при 1,5 МГц равно 100 м. Получение значения складывается из двух операций.
В статье рассказывается о применении универсальных сварочных электродов марки ОЗС 12, позволяющих осуществлять сварочные работы, как на переменном, так и на постоянном токе, даже с питанием от бытовой сети.
Радиотехническая схема дальномера в основном состоит из генератора высокой частоты мощностью до 40 Вт и генератора, смещающего напряжения. Колебания высокой частоты (4,8-5,2 МГц), удвоенные по частоте, поступают в усилитель мощности.
Светодальномер (мекометр) построен по схеме с параллельным включением. Модулирующие колебания, возбуждаемые  триодом (дисковый керамический триод), поступают в объемный подстраиваемый резонатор, в котором встроены два кристалла, один из которых является модулятором, а другой демодулятором.
Смешение частот осуществляется как на участке фотокатод - эмиттер, так и в пространстве около фотокатода, вблизи которого устанавливаются дополнительные электроды. Гетеродинирование в околокатодном пространстве осуществлено по оригинальной схеме в свето дальномере.
Рассматривая разнообразные светодальномеры с фотоэлектрической регистрацией разности фаз, можно заметить, что их отличает: точность измерения, дальность действия, зависящая в основном от источника излучения; степень автоматизации.
При расчетах в инфракрасной области спектра, например, при применении светодиодов из арсенида галия (0,9 мкм), их следует вести в энергетических единицах. Поток при этом принимается в ваттах, а энергетическая яркость в ваттах на стерадиан и квадратный сантиметр.