Разное

У боковой лопаты стержень должен быть такой длины, чтобы оперение лопаты начиналось на расстоянии 0,03 диаметра от ометаемой крыльями окружности.
Чтобы кожух не сползал вниз, под ним на трубе ставится упорное кольцо, а для его вращения вместе с головкой двигателя в детали просверливается отверстие, в которое вставляется водилка, прочно соединенная с кожухом. Воднлка изготовляется из проволоки диаметром 8 мм. Встроустановку можно построить и без токоприемника
Осуществление конструкции инструмента сопровождается отклонениями при изготовлении деталей; после их изготовления и сборки вступают в действие новые причины - внешние влияния. Осевые системы геодезических инструментов заметно реагируют на изменения внешней среды; они чувствительны к трению и к неравномерности нагрузки.

Точность изготовления внутренней поверхности ампулы должна быть очень высокой, но главное требование - постоянство кривизны трубки ампулы при длительной эксплуатации инструмента. Стекло, употребляемое для изготовления ампул, должно сохранять поверхность, полученную им при обработке, т. е. обладать малой деформируемостью и сопротивляться разрушению его наполнителем.

Величина прогиба соответствует угловому повороту в 1,2 и, следовательно, по своим размерам близка к погрешностям измерений высокоточными угловыми инструментами. Эти расчеты следует считать приближенными, в частности, потому, что имеются указания, что модуль продольной упругости при малых нагрузках уменьшается; последнее может относиться и к модулю поперечной упругости или сдвига.
В геодезических инструментах и приборах, как уже отмечалось, даже малые усилия приводят к деформациям, влияющим на результаты измерений. Необходимо учитывать усилия, приводящие инструмент в движение и замыкающие кинематическую цепь (пружины), собственный вес деталей и трение в подвижных соединениях.
Указанные недостатки вынуждают изменять в реальных конструкциях требования «кинематического» принццпа и заменять касание в точках соприкосновением по линиям и небольшим площадкам (в этом случае говорят о “полукинематическом” принципе).
В геодезических инструментах применяются реверсионные уровни. Ампула реверсионного уровня, установленного в оправе, открыта сверху и снизу, и на обеих частях ее отмечено положение нульпунктов.
Изменение длины пузырька ампулы затрудняет пользование уровнем. Ввиду изменяемости длины пузырька, о причинах которой будет сказано ниже, нельзя применить простые отсчетные приспособления, например, для отсчитывания положения пузырька по одному его концу; в высокоточных измерениях затрудняется введение поправок и т. д.
Что касается типа генератора, то считается, что для мощных агрегатов могут применяться как синхронные, так и асинхронные генераторы.