Разное

Реактор представляет собой реактор на быстрых нейтронах с вынесенными из активной зоны термоэмиссионными преобразователями. ТЭП размещены на внешних сторонах торцевых отражателей. Тепло из активной зоны передается эмиттерам ТЭП через отражатель с помощью тепловых трубок.
Характеристики, возможности и особенности различных типов реакторов-преобразователей с размещением ТЭП как непосредственно в активной зоне в составе электрогенерирующих каналов, так и вне активной зоны, можно оценить при сравнении проектов четырех реакторов-преобразователей, предназначенных для снабжения электроэнергией космических аппаратов: проектов реакторов.
Наибольшее распространение в реакторостроении получило горючее в виде двуокиси урана, имеющей высокую температуру плавления (2800° С) и выдерживающей высокое выгорание горючего без значительного распухания и изменения геометрических размеров. Тепловыделяющие элементы с горючим из двуокиси урана широко используются во многих реакторах.
Для эффективной работы термоэмиссионного преобразователя рабочая температура поверхности эмиттера должна достигать 1600 - 2000° К. При размещении ТЭП в составе ЭГК температура горючего должна быть еще выше.
Примерное распределение тепловыделения по длине эмиттера, обеспечивающее изотермичность эмиттера при определенных значениях параметров ТЭП. Очевидно, подобное распределение тепловыделения можно обеспечить только при непрерывном изменении по длине эмиттера концентрации делящегося вещества.
Достоинства варианта со встроенными в активную зону ТЭП настолько велики, что этот вариант считается наиболее перспективным. Рассмотрим кратко достоинства и недостатки каждого из трех типов реакторов.
Считаем, что активная зона реактора по радиусу разбита на несколько зон. В каждой зоне съем мощности с твэла (или ЭГЭ) определяется максимально допустимым тепловыделением. Условие позволяет выбрать соотношения между концентрациями по зонам при известной функции.
В реакторе со встроенными в активную зону ТЭП даже при наличии зонного профилирования тепловыделения по высоте реактора при расчете электрических характеристик и температурного режима ТЭП необходимо учитывать возможное различие интегральных по каждой зоне (эмиттеру) тепловыделений, неравномерность распределения тепловыделения в пределах каждой зоны (эмиттера).
При прохождении р-частиц через вещество в результате их взаимодействия с кулоновским полем ядер вещества возникает тормозное р-излучение, которое обладает значительно большей проникающей способностью, чем р-частицы.
Стыки стоек воспринимают вертикальную передачу нагрузки и. должны быть устроены таким образом, чтобы воспрепятствовать сдвигу верхней части по нижней от действия горизонтальных случайных сил, не учтенных расчетом.