Разное

Оценить сколько-нибудь надежно стоимости термоионной, термоэлектрической и фотоэлектрической систем пока еще невозможно. Объем затрат на создание фотоэлектрической установки для космических аппаратов составляет 100-400 тыс. долл. на 1 кВт мощности. Эта цифра едва ли показательна для крупномасштабного производства энергии, где требования к параметрам системы, безусловно, значительно ниже.
Во многих областях промышленности и производства используются различные грузоподъемные устройства, начиная от ручных моделей и заканчивая высокотехнологичными подъемными кранами. Используются вышеперечисленные устройства для поднятия и перемещения грузов различной весовой категории и многообразных габаритов.
Первая солнечная опреснительная установка, созданная Вильсоном, начала действовать в Чили в 1883 г., а через год Бернье и Мушо предложили конструкцию парового двигателя с использованием солнечной энергии.
Если даже в экспериментальных условиях мы обеспечим необходимый запас СО2, то это еще не решит проблемы. Установлено, что скорость фотосинтеза не пропорциональна скорости поступления солнечной энергии. Для ряда растений скорость фотосинтеза, достигнув при определенном уровне освещения некоторого значения, в дальнейшем стабилизируется.
Неоднократно предпринимались, особенно в Японии и США, серьезные попытки крупномасштабного производства органического материала в искусственных условиях, в которых на протекание процессов фотосинтеза можно оказывать большее воздействие. Исследования проводились преимущественно с крошечными одноклеточными растениями - разновидностями морских водорослей. Эти удивительные, отличающиеся высокой продуктивностью организмы широко распространены в прудах.
Удостоверившись в том, насколько трудно осуществить процессы, которые позволили бы преобразовать или аккумулировать солнечную энергию, обратимся теперь к вопросу о том, как они протекают в живых клетках. Здесь они осуществляются удивительно экономично.
Пути движения веществ, участвующих в процессе, исследовались методом радиоактивных, или «меченых», атомов. Установлено, что кислород выделяется только из воды, но не из углекислого газа. Таким образом, процесс, по существу, сводится к разложению молекул воды, то есть к реакции. В первых разделах этой главы мы видели, что энергия одного фотона видимого света недостаточна для осуществления подобной реакции и поэтому нужны вещества, которые могут накапливать энергию поглощаемых фотонов до требуемого уровня.
Одним из препятствий широкому использованию солнечной энергии является низкая интенсивность солнечной радиации даже при наилучших атмосферных условиях. Относительно не сложно подсчитать интенсивность солнечного излучения в любой точке земного шара для любого времени суток и года. Около полудня в тропиках на освещенной поверхности коллектора она достигает 1 кВт/кв.м.
Вместо сушки иногда осуществляют разложение водорослей в закрытых камерах без доступа кислорода под воздействием другого вида бактерий. Такие бактерии, живущие в бескислородной атмосфере, называются анаэробными. Подобный метод широко применяется при обработке сточных вод, и его технология достаточно хорошо отработана.
Водоросли, живущие в среде средней освещенности, нужно обеспечивать питательными солями, которые обычные растения получают из почвы. Чтобы создать условия для протекания химических реакций, необходимо также пропускать через воду углекислый газ или обогащенный им воздух.