Разное

Основные особенности сложного движения Земли определяются ее ежегодным обращением вокруг Солнца и вращением относительно собственной оси. Земная орбита имеет эллиптическую форму, но ее эксцентриситет настолько мал, что она почти не отличается от круговой.
Солнечное излучение, распространяясь со скоростью 3-105 км/с, уже через 8 мин. достигает орбиты Земли, отстоящей от Солнца на 1,5-108 км. Его исходная интенсивность настолько велика, что даже на таком большом расстоянии она составляет около 1300 Вт/кв.м.
В общем объеме солнечного излучения радиация, связанная непосредственно с ядерными реакциями, происходящими в солнечном ядре, составляет не более 3%. Исходное у-излучение, пройдя 5-105км через толщу солнечного вещества, претерпевает глубокие изменения. Все виды электромагнитного излучения имеют общую волновую природу и различаются между собой длиной волны.
Сельское население развитых стран значительно сократилось. Например, в Англии за последнее столетие количество сельскохозяйственных рабочих уменьшилось в 10 раз. Темпы роста городского населения, особенно в XIX в., оказались выше темпов развития промышленности, и это обусловило бедственное положение рабочих.
Пока нет необходимости заниматься преобразованием солнечной энергии в больших масштабах, однако ее применение в некоторых районах земного шара для удовлетворения энергетических потребностей местного значения весьма заманчиво.
Во многих районах земного шара ежегодно можно получать солнечную энергию в количестве до 2000 кВт/ч на каждый квадратный метр поверхности. В дальнейшем мы рассмотрим способы получения и использований этой энергии. Абсолютно ясно, что многие из способов вследствие определенных недостатков не могут претендовать на универсальность.
Хотя в нашей жизни Солнце играет исключительно большую роль, оно является лишь незаметным членом так называемой главной последовательности звезд. Оно принадлежит к классу карликовых желтых звезд спектрального типа, более многочисленному, чем другие классы. В настоящее время предполагают, что эти звезды, как и другие, образовались из туманностей более раннего происхождения.
Вопросы энергообеспечения земного шара нельзя рассматривать в отрыве от проблем обеспечения человека пищей, водой, промышленным сырьем и уничтожения отходов. Все эти проблемы уже сейчас принимают критические размеры.
Существует множество взаимосвязанных проблем развития удаленных и труднодоступных областей. Все их невозможно подробно рассмотреть в рамках нашей книги, однако следует сказать, что одним из ключей к решению этих проблем является создание местных запасов энергии.
Каждому из основных способов использования энергетических потенциалов земного шара свойственны свои преимущества и недостатки. Проблему использования солнечной энергии можно рассматривать с различных сторон, но прежде всего следует оценить размеры реальной экономической выгоды от преобразования солнечной энергии и попытаться реализовать эти возможности.