Разное

Железнодорожное строительство относится к одному из наиболее сложных видов строительства, и его специфика обусловлена существенной линейной протяженностью пути.
Некоторыми особенностями обладает регистрирующий тахеометр фирмы Керн. Для изменения параллактического угла служат вращающиеся клинья. Оправа клиньев соединена с кодовым диском. Код принят такой же, как и у описанного ранее кодового теодолита.
Допустимые колебания оси вращения рассчитывают исходя из влияния эксцентриситета. При раздельном управлении скоростью вращения и измерением времени потребуется постоянство скорости вращения. Хотя в отдельных случаях последняя может поддерживаться с погрешностью, но это достигается путем значительного усложнения аппаратуры.
Если имеется система, которая действует по принципу накопления, вместе с тем она является циклической. Каждому положению лимба соответствуют два значения сигналов, поступающих от фотодиодов. Для определения направления считаются импульсы, но циклы также могут быть выделены.
Угломерные устройства различаются по степени автоматизации обработки информации. Фоторегистрационные системы изображают значения угла на фотопленке и после перерыва для обработки фотопленки требуется последующая обработка информации - визуальная или автоматическая.
Кодовые теодолиты, изготавливаемые в ФРГ (Феннель) и в Швейцарии (Керн), позволяют регистрировать на фотопленке в кодовой записи горизонтальное и вертикальное направление на цель. Расстояние определяют по горизонтальному параллактическому углу при постоянном базисе, что избавляет от необходимости введения поправки за наклон.
К фазоимпульсным микроскопам относился один из первых, построенный М. Куликовичем. Принципиальная схема одного из вариантов построена так: прямая нить накала электролампы посредством объектива проектируется на штрихи шкалы.
В автоматических угломерных устройствах должны использоваться сигналы простой структуры. Число знаков для передачи измерительной информации должны быть наименьшим. В автоматических и полуавтоматических угломерных устройствах пользуются системой обозначений, чтобы значение направления и угла можно было просто ввести в автоматическое вычислительное устройство.
Направление на цель обнаруживается выделением колебаний модулятора, по амплитуде которых судят о положении цели. Преобразование сигнала позволяет перейти к импульсным схемам.
Поток излучения, первично получивший частоту колебаний интенсивности, разделенный во время наведения на цель на разделительном блоке, направляется через дополнительные оптические системы на площадку фотоэлектрического приемника ФЭП, вторично промодулированный заслонками модулятора или диском с прозрачными секторами.