Самоиндукция

­Явление индукции вначале главы мы разобрали. Выяснен также вопрос и о работе трансформаторов, действие которых основано на принципе индукции. Нам остается выяснить еще один очень важный и последний вопрос из этой области явлений—именно явление самоиндукции. Рассматривая электромагнитные явления, мы не обратили внимания на одно существенное обстоятельство. Возьмем какой-нибудь проводник и замкнем его на батарею. В этой замкнутой цепи возникает ток. И само собой разумеется, что вокруг проводника при этом будет возникать магнитное поле. Если мы расположим около проводника еще и ряд других самостоятельных проводников, ни с какими источниками тока не соединенных, то магнитное поле будет действовать и на них, индуктируя (вызывая) в них электродвижущие силы. Однако действие переменного магнитного поля всегда сказывается на всех без исключения проводниках, находящихся в сфере его действия. Значит магнитное поле будет оказывать также влияние и на тот основной проводник, в котором течет ток, создающий самое магнитное поле. В основном проводнике также будет наблюдаться индукция—будет возникать электродвижущая сила индукции. Но эта индукция будет другого рода—индукция тока „самого на себя". Такая индукция называется самоиндукцией. Она сказывается всегда, когда по проводнику течет переменный электрический ток, который создает вокруг проводника переменное магнитное поле или когда ток в проводнике появляется или исчезает, т. е. когда появляется или исчезает и магнитное поле.

При этом, как и в случае индукции одного проводника на другой направление возникающей электродвижущей силы самоиндукции будет противоположно направлению изменения самого тока. Если ток в проводнике усиливается, то э.д.с. самоиндукции препятствует нарастанию тока. Наоборот, если ток в проводнике уменьшается, то э.д.с. самоиндукции будет препятствовать и уменьшению тока. Эффект самоиндукции зависит от силы магнитного поля, созданного вокруг проводника. Чем больше сила поля, тем больше и того или иного проводника, зависит также и от формы и размеров самого проводника. Если взять прямой проводник и проводник, навитый в форме катушки (соленоид), то, как мы знаем, магнитное поле соленоида будет значительно сильнее, чем магнитное поле прямого проводника. В свою очередь будет сильнее и явление самоиндукции в соленоиде, если сравнивать ее с явлением самоиндукции в прямом проводнике.

Величина, характеризующая силу „собственной индукции", называется коэффициентом самоиндукции или индуктивности проводника. Ясно, что коэффициент самоиндукции проводника будет зависеть от его размеров и формы. Так, например, коэффициент самоиндукции катушки значительно больше, чем, скажем, коэффициент самоиндукции прямого проводника. Коэффициент самоиндукции катушки зависит от ее формы, размеров и от числа витков. Если катушка будет иметь большее количество витков, то вокруг нее будет создаваться более сильное магнитное поле и, следовательно, сильнее будет и обратное воздействие магнитного поля на нее, т. е. сильнее будет эффект самоиндукции. Таким образом коэффициент самоиндукции катушки будет тем больше, чем больше число ее витков. Для измерения величины коэффициента самоиндукции в электротехнике существует определенная единица — генри. Эта единица называется по имени Джозефа Генри известного физика, много сделавшего для изучения явлений индукции.

Обратите внимание: в столице нашей родины достаточно много вакантных мест на такие должности, как водитель такси, водитель для транспорта предприятия или частного лица. Работать водителем в Москве - это престижно, а так же позволят обрести полезные связи и заработать достаточно большой капитал. ­