Ветроэнергетика

Рассмотрим действие регулятора, вызванное в одном случае изменением момента нагрузки при постоянной скорости ветра, в другом - изменением скорости ветра при пошлинном моменте нагрузки; в целях упрощения рассуждение убудем считать, что регулирование скорости вращения происходит без статической ошибки.
Пропускать излишки энергии ветра мимо ветроколеса можно поворотом лопастей или их концов в сторону увеличения угла установки, выводом ветроколеса из-под ветра, уменьшением рабочей площади ветроколеса за счет наклона лопастей по потоку и т. д.
Ветродвигатели в отличие от тепловых двигателей или гидротурбин работают всегда при переменных внешних условиях, зависящих не только от нагрузки, «о и от структуры ветрового потока.
Для поворота головки ветродвигателей средней мощности наибольшее распространение получили виндрозы, представляющие собой многолопастные ветроколеса небольшого диаметра, располагаемые сбоку головки под прямым углом к основному ветроколесу.
У ветродвигателей малой мощности поворот головки производится с помощью хвоста, который крепится к головке сзади ветроколеса, перпендикулярно к плоскости вращения последнего. Работая как флюгер, хвост поворачивает головку, следуя за изменением направления ветра.
Ветроколесо состоит из двух-трех крыльев и втулки или тройника. К махам крыльев, закрепленным во втулке, крепятся лопасти, поперечное сечение которых имеет обтекаемый профиль. Лопасть по длине обычно имеет крутку.
Суточный ход скоростей ветра для большинства районов России характеризуется тем, что наибольшую скорость ветер имеет днем (после полудня), наименьшую — ночью. Разность между дневной и ночной скоростью больше летом и меньше зимой.
Для проведения ветроэнергетических расчетов, связанных с длительными промежутками времени (сутки, месяц, год), необходимо знание ветроэнергетического кадастра.
Стремление облегчить передачу между ветроколесом и генератором привело к разработке ряда конструкций без редуктора с другой системой передачи. К последним относятся гидравлическая и пневматическая системы передачи, а также конструкция ветроколеса, совмещенного со сверхтихоходным генератором.
Работы по созданию конструкций мощных ветроагрегатов проводились в США, ФРГ, Дании, Великобритании и Франции. В таблицах приведены перечень и основные технические данные построенных за рубежом ветроагрегатов для работы в энергосистемах, а также некоторых неосуществленных проектов.