Ветроэнергетика

При параллельной работе тепло- и ветроэлектрических станций дополнительная энергия, получаемая от последних, аккумулируется в виде сэкономленного топлива, которое при отсутствии ветроэлектрических станций должно было быть привезено и израсходовано на тепловой станции.
Ветроэлектростанций целесообразно использовать для совместной работы не только с отдельными гидравлическими или тепловыми электростанциями, но и включать их в электрическую систему, состоящую из нескольких электростанций различных типов.
Целью технико-экономических расчетов в энергетике является выбор наиболее экономичного варианта решения в части типа электростанций или целесообразного сочетания их в местной энергосистеме. Экономичность варианта должна оцениваться с учетом как первоначальных капиталовложений, так и текущих затрат.
За последние 15-20 лет, начиная с периода второй мировой войны, вопросам ветроэнергетики во многих зарубежных странах уделяется большое внимание.
График работы ветроэлектростанции строят, исходя из данных о среднемесячных скоростях ветра. Основной расчет, как указывалось выше, производится для месяца с расчетным расходом. Применяя кривую повторяемости скоростей ветра для интервала, времени, равного одному месяцу, определяют количество дней повторяемости той или иной скорости ветра за месяц.
Порывистость ветрового потока, отнесенная ко всей ометаемой площади ветроколеса, ниже порывистости точки, в которой установлен анемометр, измеряющий скорость ветра, вследствие несовпадения отдельный порывов как по величине, так и по времени.
Энергетические расчеты следует проводить прежде всего для месяца с расчетным расходом, что соответствует практике проектирования сельских ГЭС, к которым относятся излагаемые здесь положения.
Номинальная мощность ветроэлектростанций равна половине мощности дизельной. Здесь и в дальнейшем мощность ВЭС и ТЭС будет дана в относительных единицах. Скорость вращения приведена к валу ветродвигателя.
Одним из основных вопросов, определяющих техническую сторону параллельной работы, является возможность простыми методами автоматически обеспечить согласование работы регуляторов различных типов двигателей.
Методы настройки регулятора изложены при анализе совмещения регулировочных характеристик ветрового и неветрового двигателей. В связи с непрерывно меняющимся режимом работы, вызванным пульсациями энергии ветра, ветроэлектростанции малой и средней мощности, работающие с такими же тепловыми станциями, даже в простейшем виде должны быть частично автоматизированы.