Ветроэнергетика

Всякая ветроэлектростанция состоит из трех основных частей: ветродвигателя (ветроколеса с хвостом и боковой лопатой), генератора и опоры (мачты). Общий вид ветродвигателя поясняется далее, вместе с головкой ветродвигателя со всеми деталями.
Расчет инструментальных погрешностей с учетом систематически действующих факторов должен способствовать выявлению мер по ослаблению влияния последних. Закономерности, которым подчиняется действие определенного фактора, могут быть различными, как и следствия.
Рассмотрим эффективность различных средств борьбы с систематическими погрешностями.
Физические влияния: нагрев и охлаждение, трение и износ; упругие и остаточные деформации являются во многих случаях важнейшими источниками погрешностей. Влияние на результаты измерений перечисленных погрешностей не может быть уменьшено простым увеличением числа измерений, и борьба с ними должна идти путем изменения конструкции, более точного изготовления, определения числовых значений погрешностей и введения поправок в результаты измерений и выбора надлежащих способов измерений.
Средняя величина топливной слагающей стоимости энергии от тепловых станций Управления по электроснабжению Великобритании составляла в 1954 г. 0,48 пенса.
Установив мачту и закрепив оттяжки па столбиках можно приступить к монтажу ветродвигателя. После подъема мачты проверяют, стоит ли стояк головки на ней вертикально, иначе хвост будет стремиться занимать одно и то же положение при любом направлении ветра и ветроколесо не всегда будет становиться против ветра.
В верхней части мачты делают врубку по чертежу для крепления опорной трубы головки ветродвигателя. На расстоянии 300 мм от нижнего конца крыла укрепляют настил рабочего мостика, с которого осматривают и смазывают части ветродвигателя.
Ветроколесо крепят к барабану или диску, к которому было прикреплено колесо автомашины. Механизм, останавливающий ветродвигатель с земли, состоит из нескольких деталей. Через трубу нижний конец троса привязывают к ушку собачки муфты останова, имеющего двусторонний выступ, который не позволяет ей пропасть внутрь трубы или выскакивать наружу.
При расчете допусков на изготовление основных деталей горизонтальных осей угломерных инструментов (цапф) исходят из заданной точности сохранения в пространстве положения оси при вращении трубы. Требования приводят к малым допускам на овальность или эллиптичность и на соосность цапф.
Опишем конструкцию инструмента типа кинотеодолита с габаритами по высоте 1,7 м, вертикальная ось которого но отклонялась при повороте на 360° более чем на 7. Осевая система была использована от лафета морского орудия с заменой подшипников.