Ветроэнергетика

Чтобы избавиться от необходимости изготовлять передачу к генератору, ветроколесо можно насаживать непосредственно на вал генератора, но для этого нужно снизить число оборотов мощность генератора. Существует несколько способов.
Ток от генератора поступает на оба кольца и от двух пар щеток, которые лучше всего взять от старого генератора. Щетки припаиваются попарно к двум латунным подножкам – шетодержателям, которые в свою очередь прикрепляются к двум отдельным половинам кожуха, изготовленным из кровельного железа толщиной 0,6-0,9 мм.
Ветроагрегаты малой и средней мощности переменного тока с синхронными генераторами начали находить применение для питания электронасосов при механизации орошения, а ветроагрегаты с асинхронными генераторами использоваться индивидуальными потребителями электроэнергии, получающими ее из коммунальных сетей для возвращения части потребляемой энергии в сеть с целью уменьшения оплаты.
В условиях горного рельефа Италии итальянские энергетики изучали ветры постоянных направлений в горных долинах, спускающихся к морю и озерам, а также холодные воздушные течения с берега, моря. Постоянство направления этих ветров позволяет в местных условиях проектировать более простые конструкции мощных ветродвигателей без устройства поворота на ветер.
В последних конструкциях немецких ветродвигателей малой мощности хвост заменен виндрозой. Почти во всех конструкциях применены также трубчатые опоры. В ряде немецких и датских конструкций применена система регулирования изменением угла установки лопастей с помощью гидропривода.
Описанные ниже типовые кривые составлены для случая совместной работы гидро- и ветроэлектрических станций, имеющих характерные параметры в условиях определенного ветрового района.
Несмотря на то, что современные тенденции конструирования ветрозарядных агрегатов заключаются в повышении их быстроходности и совершенствовании регулирования ветродвигателя и электрической части, в частности, в переходе на генераторы с возбуждением от постоянных магнитов, большая часть выпускаемых конструкций ветрозарядных агрегатов, кроме некоторых немецких, не являются прогрессивными.
При ветроэнергетических изысканиях во Франции, начатых в 1946 г. по программе, утвержденной Национальным комитетом по ветроэнергетике, измерение скоростей ветра производилось в 150 пунктах по территории всей страны.
Своеобразно пытаются решить вопрос создания мощных ветроагрегатов для использования в районах с постоянным направлением ветров итальянские аэродинамики и ветроэнергетики (проф. Веццани, Медичи и др.).
ВЭС с ветроагрегатом мощностью 100 кет системы Андро с пневматической передачей (Великобритания).