Ветроэнергетика

При постройке самодельной ветроэлектростанции обычно применяют генератор от утильной автомашины или трактора. Число оборотов генератора в момент, когда начинают заряжаться аккумуляторы, составляет всего 60% от числа оборотов, при котором генератор отдает электроэнергию на свою полную мощность.
При очень сильном ветре число оборотов ветрокотеса может достигнуть такого предела, при котором под влиянием центробежной и других сил крылья могут разлететься в разные стороны. Так как каждое крыло имеет окружную скорость не менее 150, а иногда и 200 км час, то. сорвавшись с места, крыло может ранить или убить человека.
Ветродвигатель предварительно собирают на укрепленном в земле невысоком временном столбике того же диаметра, что и столб, на котором окончательно будет установлен ветродвигатель. Временный столбик (высотой 1,25 м) устанавливают в закрытом помещении, прикрепив его к козлам или к столу.
Модель воздухопровода из двух трубок Вентури, с которой проводился эксперимент поясняется ниже. Окружная скорость ветроколеса, работающего в трубе, ограничивается только упругостью воздуха и может быть поэтому доведена до предельной величины, равной скорости звука.
Рассмотрим в общих чертах термические напряжения. Напряжения при термической обработке стали возникают от разности температур в различных частях детали при ее нагревании или охлаждении и от структурных изменений (аустенитовые превращения и др.), поскольку удельные объемы различных структурных составляющих стали различны.
На форму и размеры деталей осевых систем во время длительной эксплуатации в большой степени влияют износ и деформации.
Измеряемое расстояние может быть выражено, например, формулой с применением скорости распространения колебаний и их частоты. Угол также может быть выражен через круговую скорость вращения и время.
Небольшие деформации одной детали могут создавать значительную деформацию другой детали при ограничении ее перемещения. Например, когда цапфы горизонтальной оси теодолита помещены в цилиндрические втулки, при малом зазоре вызывается деформация оси и заклинивание даже при небольшом смещении подставки.
Положение в пространстве горизонтальной оси трубы теодолита определяется пятью точками. Четыре из них - точки опоры трубы на лагеры, а пятая - упор, препятствующий смещению трубы вдоль оси. Если добавить еще одну точку опоры для одной из цапф, то при недостаточно точном выполнении этой опоры она или не будет касаться цапфы, или заменит собой одну из ранее действовавших точек опоры.
Главный вал помещается в двух шариковых подшипниках, закрепленных на кронштейнах генератора. К этим кронштейнам приклепываются (или привертываются) бобышки, в которых расточены гнезда под шарикоподшипники.