Ветроэнергетика

Положение контактов на схеме показано для условий, когда генератор ветроэлектростанции отключен от сети, а ветроагрегат остановлен. Включение схемы производится от руки кнопкой или дистанционно при помощи контактов, находящихся в цепи катушки реле.
Выбор конкретной схемы и оборудования производится в зависимости от типа и мощности ветроэлектростанции с учетом степени ее автоматизации (неавтоматическая, частично автоматизированная, автоматическая и автоматическая с управлением на расстоянии).
Если электромагнитную муфту скольжения рассчитать таким образом, чтобы ее момент в любой части характеристики от нулевого скольжения до максимального удовлетворял условию, то этим решается задача ограничения момента, передаваемого ветродвигателем генератору при любой скорости ветра, превышающей расчетную.
Переходный процесс системы после внезапного увеличения скорости ветра на величину при мощности дизельной электростанции в 2 раза превышающей мощность ВЭС. Здесь и в дальнейшем моменты, обозначенные звездочкой, даны в относительных единицах, где за единицу принят номинальный момент.
Принимая в качестве обобщенных координат угловую скорость вращения ветроколеса и двигателя внутреннего сгорания, угол поворота лопасти ветроколеса и угол пространственного расхождения роторов генераторов ВЭС и ДЭС, уравнения, описывающие движение такой системы (независимо от соизмеримости мощности ВЭС и ДЭС, включая и случай работы ВЭС на сеть бесконечно большой мощности), будут иметь следующий вид.
Амплитуды колебаний основных величин, характеризующих переходный процесс, при соизмеримости ветровой и тепловой электростанций порядка 6-8 приближаются к значениям, соответствующим случаю работы ВЭС параллельно с системой бесконечно большой мощности.
Существуют некоторые специфические особенности, характеризующие режим работы синхронного генератора, входящего в ветроэлектрический агрегат.
Таким образом, аккумуляторная батарея работает на ветроустановке, как правило, в смешанном режиме, переходящем с режима заряд - разряд в периоды отсутствия нагрузки или ветра, на режим постоянного подзаряда (буферный режим) при наличии ветра и внешней нагрузки.
Выбранная величина емкости батареи должна быть проверена по допустимому зарядному току, величина которого должна быть не меньше номинального тока генератора ветроагрегата, и по допустимому разрядному току нагрузки.
Точное определение выработки по фактическим графикам для каждых суток длительного периода невозможно ввиду трудоемкости такого подсчета и отсутствия, как правило, достаточного количества наблюдений.