Ветроэнергетика

Рассмотрим два варианта установки. Источник тепловой энергии в одном из вариантов этой установки— а-активный изотоп с периодом полураспада 138 дней. Поскольку предполагаемая продолжительность кампании генератора равна 90 дням, то в конце кампании тепловая мощность генератора будет значительно меньше начальной.
Рассмотренные в предыдущих параграфах характеристики радиоактивных изотопов позволяют оценить возможности их использования в качестве источника тепловой энергии в изотопных термоэмиссионных энергоустановках.
Мощность ветрового потока пропорциональна скорости ветра в третьей степени. Мощность ветроколеса пропорциональна площади круга, описанного крыльями. Поскольку площадь круга пропорциональна диаметру во второй степени, то с увеличением размаха крыльев (диаметра ветроколеса), например, в два раза, мощность установки при топ же скорости ветра возрастет.
Теплопроводностью через токоввод с эмиттера отводится тепловая энергия, что приводит к неизотермичности эмиттера. Кроме того, вследствие омического сопротивления эмиттера и коллектора поверхности этих электродов не эквипотенциальны.
В энергетических установках с термоэмиссионным преобразованием в качестве источника тепловой энергии можно использовать тепло, выделяющееся при химических реакциях горения обычного природного топлива. Эффективная работа преобразователя требует рабочей температуры эмиттера не менее 1600° К.
Скорость ветра V измеряется длиной пути (в метрах), пройденного воздушным течением за секунду.  В метеосводках скорость ветра обозначается в баллах. В зависимости от скорости ветра говорят о сильном, слабом, умеренном и т. д. ветре. Скорость ветра нужно учитывать при строительстве такого сложного объекта, как ветроустановка.
Определим световой поток, попадающий в оптическую систему, в зависимости от яркости источника с поверхностью, находящегося на расстоянии а от объектива прибора.
Для приведения оси инструмента в отвесное положение могут, применяться и простые конструкции, примером которых служит установочное приспособление, имеющее сферическую опору. Установка оси инструмента, имеющего такое приспособление, обеспечивается перемещением одной сферической поверхности по другой.
Перемещение клиньев отсчитывают по соединенной с ними шкале. Полное перемещение клиньев соответствует длине шкалы, поэтому при выборе длины исходят из цены наименьшего деления шкалы и увеличения окуляра.
При расчетах и проектировании геодезических инструментов, отвечающих заданной точности, составляют схемы, позволяющие с достаточной четкостью разделять инструментальную погрешность конечного результата измерений на отдельные составляющие, зависящие от несовершенства работы отдельных узлов и частей инструмента.