Выбор оборудования

Бензогенераторы электростанции экономически наивыгоднейший вариант теплоснабжения выбирают по минимуму приведенных затрат в систему теплоснабжения.
Теплофикационный энергоблок 135 МВт предназначается для установки на тэц ЗИТТ (заводского изготовления на твердом топливе) по проекту ВНИПИ энергопрома. Развернутая тепловая схема выполнена по дубль-блочному принципу.
Конденсационный энергоблок 1000 МВт предназначен для работы на двухконтурных АЭС с водо-водяными реакторами типа ВВЭР-1000 по проекту АТЭП. Моноблочная схема такой АЭС позволяет существенно повысить экономичность и надежность ее эксплуатации.
­Конденсационный энергоблок 500 МВт предназначен преимущественно для установки на крупных ГРЭС Экибастузского угольного бассейна по проекту АТЭП. Развернутая тепловая схема энергоблока выполнена по моноблочному принципу.­
Batiu — чистого и загрязненного конденсата, добавочной обессоленной воды, дренажные, сливные и др. Установки химического обессоливания — добавочной воды, конденсата турбин и др.
К тягодутьевым машинам относятся дымососы и дутьевые вентиляторы. Для паровых котлов с наддувом на газомазутном топливе вместо дутьевых вентиляторов применяют воздуходувные машины. Дымососы при этом не требуются; их устанавливают пока как резерв на время освоения паровых котлов с наддувом.
Пылеприготовительные установки выполняют преимущественно по индивидуальной системе, обычно с замкнутой, иногда с разомкнутой схемой сушки топлива. В замкнутых схемах уголь подсушивается горячим воздухом в мельнице.
Регенеративные подогреватели тэс устанавливают индивидуально у каждой турбины, без резерва. Обычно принимают по одному корпусу в каждой ступени подогрева, т. е. применяют «однониточную» схему подогревательной установки, однако встречаются «двухниточная» и даже «трехниточная» схемы в зависимости от мощности энергоблока и типа ПВД.
­­Питательные насосы являются важнейшими из вспомогательных машин паротурбинной электростанции; их рассчитывают на подачу питательной воды при максимальной мощности тэс с запасом не менее 5 %.
Мощности проектируемых электростанций выбираются на основе технико-экономических расчетов, сопоставления вариантов с учетом плотности графиков потребления электроэнергии, топливной базы, условий водоснабжения, экологии. Мощность электростанции определяется также единичной мощностью энергоблоков, которые уже выпускаются серийно.­­