Энергопоказатели

Скачкообразное изменение расчетных затрат при некоторых значениях начальной температуры обусловливается применением более совершенных и дорогих классов стали, переходом от катаных к сверленым паропроводам, увеличением числа выходных пакетов пароперегревателя.
Начальные параметры пара. повышение начальных параметров пара имеет целью экономию топлива. однако одновременно возрастает стоимость оборудования, так как повышение давления обусловливает увеличение толщины стенок и массы деталей оборудования.
Теоретически наивыгоднейшая температура регенеративного подогрева питательной воды отвечает наименьшему расходу теплоты турбинной установки, обусловливающему соответствующую экономию топлива на электростанции.
Определению и выбору при проектировании энергоблока подлежат следующие параметры и характеристики регенеративного подогрева воды: конечная температура подогрева питательной воды; число отборов пара и ступеней подогрева воды; распределение подогрева между отдельными последовательно включенными подогревателями (ступенями).
Расход пара на подогреватели в тепловой схеме целесообразно определять, начиная с подогревателей высокого давления. Пропуск воды через ПВД известен. Схема с поверхностными подогревателями усложняется наличием дополнительных линий дренажа (конденсата греющего пара).
Регенеративный подогрев основного конденсата и питательной воды котлов осуществляется паром, отработавшим в турбине. Греющий пар, совершив работу в турбине, конденсируется затем в подогревателях. выделенная этим паром теплота возвращается в котел, как бы регенерируется.
Тепловая схема турбоустановки Р-100-130/15, от которой можно получать технологический пар с давлением 1,2—2,1 МПа. Турбина одноцилиндровая, имеет внутренний корпус с подводом пара в середине цилиндра. Поток пара движется к переднему уплотнению, затем меняет направление и движется к заднему уплотнению. Этим достигается компенсация осевых давлений.
Как было показано выше, отопительная и вентиляционная тепловые нагрузки однозначно зависят от температуры наружного воздуха Гн.в - поэтому необходимо регулировать отпуск теплоты в соответствии с изменениями нагрузки.
На отопительных тэц, предназначенных для теплоснабжения городов, устанавливают теплофикационные турбины с двумя отопительными отборами, из которых верхний обычно является регулируемым.
Применение бездеаэраторной схемы требует некоторого увеличения давления воды за последней ступенью конденсатных насосов с учетом необходимого кавитационного запаса на всасе питательных насосов.