Отпуск пара от турбин с противодавлением

­Тепловая схема турбоустановки Р-100-130/15, от которой можно получать технологический пар с давлением 1,2—2,1 МПа. Турбина одноцилиндровая, имеет внутренний корпус с подводом пара в середине цилиндра. Поток пара движется к переднему уплотнению, затем меняет направление и движется к заднему уплотнению. Этим достигается компенсация осевых давлений.
Турбина имеет три отбора на регенеративный подогрев питательной воды в трех подогревателях высокого давления. Третий отбор берется из противодавления турбины и направляется в ПВД1 и Д. Дренажи ПВД сливаются каскадом вплоть до деаэратора. ПВД установлены в две нитки, всего шесть корпусов. Пар на уплотнения и на эжектор отсоса из концевых уплотнений отбирается из деаэратора. Отсасываемый из уплотнений пар конденсируется в холодильнике эжекторов (ХЭ) химически очищенной водой.

Сальниковый подогреватель, в который отводится пар от переднего и заднего уплотнения, охлаждается также химически очищенной водой. Потоки пара через штоки стопорных и регулирующих клапанов отводятся в деаэратор 0,6 МПа.
Сетки кривых, выражающих зависимость D0=(М) для нескольких постоянных значений рп. Начальные параметры пара: р0=12,75 МПа, о=555 °С; Gn.B=D0; повышение энтальпии воды в питательном насосе 31 кДж/кг.
Кривизна характеристик отражает влияние дросселирования пара в частично открытых клапанах; точки перелома соответствуют полному открытию соответствующих регулирующих клапанов.
Максимальный пропуск пара D0MaKC = 760 т/ч. При рп=1,5 МПа и D0=760 т/ч мощность турбины равна номинальной N3=00 МВт. При рп=2,1 МПа и D0=760 т/ч = 86 МВт; при рп=1,2 МПа и D0=760 т/ч Л^э=107 МВт. Расход пара технологическому потребителю Dn равен разности расходов пара на турбину Dn и отборов на регенерацию и протечек через уплотнения: Расход пара «а деаэратор 0,6 МПа зависит от расхода возврата конденсата Do.k и его температуры Z<0.к, от расхода химически очищенной воды Dx.0.B=Dn—D0.K и от ее температуры.

Qn зависит от энтальпии отработавшего пара hn, которая определяется его давлением р и температурой tn. Температура отработавшего пара повышается при снижении нагрузки и при повышении противодавления турбины. Кривые отражающие зависимость энтальпии отработавшего пара от расхода пара на турбину и от противодавления рп. Используя устройства для впрыска питательной воды или конденсата, предусмотренные заводами-изготовителями турбин с противодавлением, можно поддерживать постоянную энтальпию и температуру отработавшего пара независимо от расхода пара. Это необходимо делать в том случае, когда ограничена максимальная температура пара в паропроводе к потребителю.

Поскольку турбины с противодавлением работают без потерь теплоты в конденсаторе, удельный расход теплоты на выработку электроэнергии, кДж/(кВт-ч), удобно подсчитывать обратным балансом. Следует отметить, что при применении обратного баланса практически учитывается вся подведенная к турбине теплота и в том. Зависимость энтальпии отработавшего пара Ап от расхода пара» иа турбину D0 и от противодавления числе теплота, подводимая при повышении энтальпии питательной воды в питательном насосе; в данном случае а/гп=31 кдж/кг.
В принятой методике при расчете расхода теплоты прямым балансом эту теплоту, подводимую к воде в питательном насосе, не учитывают, что приводит к занижению удельного расхода теплоты и к противоречию между подсчетами прямым и обратным балансам.

Установки с противодавлением работают только в режиме по тепловому графику нагрузки, при котором развиваемая электрическая мощность жестко связана с тепловой нагрузкой. это обстоятельство требует совместной работы турбин типов р и пт.­