Системы теплоснабжения

­В системах теплоснабжения в качестве теплоносителя в отечественной практике применяется вода, обладающая известными преимуществами по сравнению с паром. Так, при применении в качестве теплоносителя отборного пара из-за гидравлического сопротивления паровой сети необходимое давление в отборе возрастает и оказывается выше того, которое требуется для соответствующего по-догрева сетевой воды, что снижает удельную выработку электроэнергии на тепловом потреблении в турбине.

При водяных системах нет внешних потерь конденсата, что облегчает проблему его восполнения на тэц. Водяные системы более благоприятны в отношении регулирования.
Движение воды в системе осуществляется с помощью сетевого насоса, установленного на тэц. Подогрев воды происходит в сетевых подогревателях отборным паром и в пиковых водогрейных котлах, после чего сетевая вода поступает в подающую линию, а далее — к абонентским установкам отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. Схема — присоединения к тепловой сети отопительной системы промышленного предприятия. На линии к абоненту установлен регулятор расхода, который получает команду по перепаду давления в специально установленной дроссельной шайбе.

Схема — совместного присоединения отопительной системы и системы горячего водоснабжения. Имеется общий ввод сетевой воды, который затем разветвляется. Одно ответвление предназначено для отопительной системы, работающей с постоянным расходам воды, который поддерживается регуля-тором расхода. Далее установлено смесительное устройство, функции которого обычно выполняет струйный насос — элеватор. Скорость воды увеличивается за счет давления перед соплом элеватора; разогнанный поток воды из прямой линии инжектирует воду из обратной линии в приемную камеру. Далее горячая вода смешивается с охлажденной водой из обратной линии в камере смешения и через диффузор, в котором частично восстанавливается давление воды, поступает в систему отопления. Это подмешивание охлаждающей воды нужно для поддержания в отопительных прибоpax температуры воды не выше 95 °с, что диктуется санитарно-гигиеническими соображениями. в подающей линии максимальная температура сетевой воды обычно составляет 150, иногда 130 °с. после элеватора вода поступает к отопительным приборам, из последних— собирается в обратную линию, подключенную к магистрали обратной воды, ведущей на тэц, и снова сетевым насосом подается в подающую линию. перед сетевым насосом в обратную линию на тэц подается подпиточная вода, восполняющая утечки сетевой воды в тепловой сети или температурное изменение объема воды, заполняющей теплосеть. Расход подпиточной воды устанавливается регулирующим клапаном, получающим команду по импульсу от нейтральной точки, в которой поддерживается постоянное давление, что способствует ограничению возможных изменений давления в тепловой сети на тэц.­