Эффективный электрический инвертор

­Есть и другие сложные, требующие решения вопросы. В частности, необходимо создать эффективный электрический инвертор для преобразования постоянного тока в переменный (в МГД-генераторе получается постоянный ток), устройство для вывода легкоионизирующей присадки, специальный парогенератор. Несмотря на все трудности, в Советском Союзе работы в области МГД-прео­бразования энергии продвинуты настолько, что в настоящее время сооружается промышленная МГД-установка мощностью около 500 МВт. Можно предполагать, что в перспективе мощные МГД-установки будут использоваться на АЭС. В этом случае место камеры сгорания займет атомный реактор, а рабочим телом МГД-генератора будут, уже конечно, не продукты сгорания, а более легко ионизирующийся газ, например гелий. Так как гелий, естественно, будет циркулировать по замкнутому контуру (такая схема МГД-электростанции называется закрытой), то в качестве легко ионизирующейся присадки может быть использован более дорогой, но зато существенно увеличивающий электропроводность плазмы металл цезий. Значит, необходимая максимальная температура гелий-цезиевой плазмы может быть ниже: порядка 1500° С (а не 2600° С, как для рассмотренной открытой схемы). Следовательно, в атомном реакторе гелий должен быть нагрет не менее чем до 1500° С. Пока таких высокотемпературных атомных реакторов нё существует. Но можно надеяться, что их создание — вопрос времени.

Из других способов прямого преобразования энергии большой интерес представляет применение фотоэлектропреобразователей (о них уже говорилось в разделе «Солнечная энергия»), термоэлектрогенераторов, термоэмиссионных преобразователей и топливных элементов. Однако перспектива использования этих методов и устройств в большой энергетике пока еще не ясна. Поэтому мы остановимся на них очень кратко.

Обратите внимание: для создания в помещении комфортных условий, при этом не тратя лишних средств на оплату энергии и обслуживание дорогостоящей техники, используется внутренний блок мультизональной VRF системы, который обеспечивает бесшумную циркуляцию воздуха в помещении. При этом его управление максимально удобно, так как может осуществляться удаленно за счет инфракрасного пульта. ­