Сплавы в условиях скоростного нагреваВ условиях скоростного нагрева вследствие увеличения протяженности путей облегченной диффузии возрастает диффузионная подвижность самого титана, а из-за усложнения субструктуры аустенита несколько замедлена диффузия углерода. В связи с этим не создаются (или создаются в меньшей мере) условия для образования карбида титана. Глубины слоев а-твердого раствора на армко-железе и стали в этом случае различаются только па 20—30%. В этом случае увеличение содержания углерода в стали должно приводить при повторных нагревах биметалла к образованию на границе раздела карбидного слоя, препятствующего дальнейшему развитию процессов взаимной диффузии. Это было подтверждено исследованием образования промежуточных зон в биметалле сталь 45 — ВТ 1-0 при повторном нагреве с различной скоростью (1 и 100° С/с). При обеих скоростях нагрева происходило образование карбидной прослойки, препятствующей взаимной диффузии железа и титана в биметалле сталь 45 — ВТ1-0.Структура, фазовый состав и некоторые свойства диффузионных слоев в биметаллах железо—титан и сталь—титан. Подобные сочетания сплавов позволяют вести производство сварных секторных отводов с высокой скоростью и гарантировать надежность готовой продукции. В переходной зоне биметаллов армко-железо — ВТ 1-0 и сталь 15 — ВТ 1-0 непосредственно после прокатки видимые слои металлографически обнаружены не были. После повторного нагрева со скоростями 1 и 100° С/с со стороны железа (см. рис. 59, а) был виден слой, представляющий собой твердый раствор титана в а-железе, который примыкал к границе железо—титан. Вблизи этого слоя на стороне железа расположена зона столбчатых зерен. Со стороны титана виден один слой, по-видимому, твердого раствора железа в титане. По травимости и структуре он отличается от основы и отделен от нее линией раздела. На границе между твердыми растворами железа и титана (на бывшей границе раздела) видна нетравя-щаяся светлая прослойка, вероятно, состоящая из FeTi. При кратковременном нагреве биметалла выше 1080° С наблюдали расплавление диффузионной зоны. |
||