Повышение коррозионной стойкости порошковых изделий

­Повышение коррозионной стойкости порошковых изделий может быть достигнуто путем заполнения пор при пропитке деталей гидрофобными жидкостями. Наибольший эффект достигается применением кремнийорганической жидкости 136-41 (ГОСТ 10834—76). В качестве растворителей могут быть использованы бензин или негорючие жидкости: трихлорэтилен или перхлорэтилен. Однако эти жидкости характеризуются низкой стабильностью и по прошествии 4—5 дней в растворе кремнинорганической жидкости накапливаются хлорионы и гидроксилионы, которые вызывают коррозию. Стабильность растворов на основе хлорированных углеводородов может быть существенно увеличена введением добавочных компонентов — стабилизаторов и, в частности, уротропина в количестве 5 г/л.

Большое значение для качества пропитки и всей металлопродукция имеет так называемая проникающая способность растворов, от которой зависит степень заполнения пор гидрофобизирующим составом. Проникающая способность зависит от ряда факторов: размера и глубины пор, концентрации и природы растворителя, способа пропитки и т. д. Опытным путем определено, что оптимальной концентрацией кремнийорганической жидкости является 10—20%-ный раствор. Процесс пропитки жидкостью 136-41 осуществляется в вакуумных установках при остаточном вакууме 1,3—1,6 кПа в течение 20 мин, что позволяет значительно улучшить проникающую способность и равномерность заполнения пор.

Полимеризация гидрофобной пленки происходит при температуре 150°С в течение 1,5—2 ч. При этом следует иметь в виду, что более длительная полимеризация приводит к деструкции полимера и его разрушению. Полимернзованная кремнийорганическая жидкость, оставшаяся на поверхности детали, удаляется галтовкой с шлифовальным порошком М40. Цинковое покрытие лучше всего осаждается в слабощелочной или нейтральной среде, которая не разрушает кремннйорганическую пленку, поэтому для цинкования порошковых деталей используют обычно аммиакатные электролиты при рН 6,5—7,5. ­