Напряжение перекрытия изолятора по загрязненной поверхности

­При сложной форме изолятора дуга разряда на отдельных участках может открываться от поверхности изолятора и развиваться по наикратчайшему пути в воздухе. Этот эффективный путь может оказаться меньше геометрического пути утечки тока. Поэтому напряжение перекрытия изолятора по загрязненной поверхности пропорционально не геометрической, а эффективной длине утечки тока. Основным средством повышения мокроразрядного напряжения перекрытия изолятора является усложнение его поверхности увеличением числа юбок и ребер, создание зон, защищенных от увлажнения дождевыми каплями, и увеличение расстояния между электродами. Размеры тарелок и форма ребер в нижней части подвесных тарельчатых изоляторов выбирается так, чтобы обеспечить мокроразрядное напряжение перекрытия не менее 40 кВ.

Изоляторы тарельчатого типа принято подвергать электромеханическим испытаниям, при которых в течение одного часа одновременно с приложением механической нагрузки к изолятору прикладывается напряжение 60—70 кВ промышленной частоты (50 Гц). Стоит отметить, что скорость важна также при транспортировке замороженных и скоропортящихся продуктов, т.е. при таких видах транспортировки, как рефрижераторные автоперевозки. При появлении трещин изолятор под воздействием приложенного напряжения пробивается. Импульсное напряжение. При грозовых разрядах в линию или вблизи нее линейная изоляция испытывает воздействие импульсных напряжений. Импульсное разрядное напряжение зависит от времени воздействия напряжения: чем больше это время, тем ниже амплитуда разрядного напряжения. Поскольку импульсное разрядное напряжение зависит также от формы воздействующего на изоляцию напряжения, то для того, чтобы можно было сравнить импульсную прочность различных изоляторов, испытания проводят всегда стандартным импульсом. Если подавать на изолятор импульс напряжения стандартной формы, постепенно повышая его амплитуду, то первый разряд с самой низкой амплитудой произойдет на хвосте импульса с достаточно большим запаздыванием по времени.

В заводских каталогах и справочных материалах обычно не даются полные вольт-секундные характеристики, а приводятся разрядные напряжения только при времени запаздывания 2 мкс и при времени спада амплитуды импульса до половины. Этих двух точек вольт-секундной характеристики часто бывает достаточно, чтобы судить об импульсной прочности изоляции. Кроме вольт-секундной характеристики, импульсную прочность изоляции принято характеризовать 50 % -ным разрядным напряжением (или, как иногда его называют, минимальным импульсным напряжением). Увлажнение и загрязнение поверхности изоляторов на импульсное разрядное напряжение практически влияния не оказывает. ­