Высокие параметры и промежуточный перегрев пара на теплоэлектроцентралях

­Общие положения. важным критерием энергетической эффективности и тепловой экономичности теплофикационных турбоагрегатов и тэц является удельная выработка электроэнергии, квт-ч, или мощности N3, квт, на единицу теплоты qt, гдж, или QT, гдж/ч, затрачиваемой на внешнего потреби-теля, чем выше значение э, тем больше электроэнергии и большую мощность можно выработать на базе теплового потребления. Таким образом, если задано суммарное потребление электроэнергии Эс=Э-Эк, с увеличением теплофикационной выработки электроэнергии без потерь в конденсаторе соответственно уменьшается конденсационная выработка ЭК=ЭС—Э с большими потерями в холодном источнике. Отсюда следует, что повышение начальных параметров пара на тэц, способствующее увеличению удельной выработки, несомненно энергетически выгодно.

Повышение начальной температуры пара на тэц ограничивается, как и на кэс, прочностными, технологическими и стоимостными характеристиками применяемых металлов.
Начальное давление пара на тэц советского союза до 70-х годов применялось только докритичеекое. На тэц с промышленной паровой нагрузкой и неполным возвратом конденсата при докритическом начальном давлении пара применяют барабанные паровые котлы, что позволяет обеспечить надежный водный режим оборудования тэц. На наиболее крупных тэц с отпуском горячей воды для отопления и бытовых нужд применяют сверхкритйческое давление пара и, следовательно, прямоточные паровые котлы. Трудности водного режима при этом обусловливаются необходимостью глубокого химического обессолввания конденсата пара, используемого для подогрева воды, отпускаемой внешним потребителям. Для этого нужны анионитные фильтры, рассчитанные на обессоливание воды высокой температуры, или же охлаждение конденсата сетевых подогревателей с дополнительными потерями теплоты. При выборе начальных параметров пара на тэц нужно иметь в виду, что при серийном выпуске энергетического оборудования в Советском Союзе принята унификация начальных параметров пара на КЭС и тэц. При одинаковом докритическом начальном давлении пара 13,0 МПа различие КЭС и тэц заключается в применении промежуточного перегрева пара. При этом начальном давлении промежуточный перегрев пара применяется до настоящего времени только на конденсационных электростанциях. Применение для теплофикационных турбин промежуточного перегрева для ограничения конечной влажности пара не столь необходимо, как на КЭС, так как основной поток пара отбирается из теплофикационной турбины для внешнего потребителя с перегревом или с небольшой влажностью. Конденсационный сквозной поток пара невелик, работает в последних ступенях турбины с малым КПД и имеет допустимую конечную влажность. Промежуточный перегрев пара на тэц дает меньший выигрыш в тепловой экономичности, чем на КЭС. Однако для крупных теплофикационных турбоустановок давлением 13,0 МПа с отопительной нагрузкой созданы варианты турбоустановок с промежуточным перегревом пара.­