Виды потребления энергии электростанциями и графики нагрузок тэс

­Основным потребителем электроэнергии является промышленность. Значительная часть электроэнергии расходуется на внутреннее и наружное освещение, бытовые нужды, транспорт и сельское хозяйство.

Расход электроэнергии на технологические нужды промышленности (в абсолютном исчислении) возрастает в результате стремления заменить потребление на эти цели нефти использованием электроэнергии. Параллельно происходит процесс снижения удельных расходов электроэнергии на технологические процессы за счет рационализации. Для выбора мощности электростанций решающее значение имеет максимум электрической нагрузки, определяемый наложением максимумов промышленной и осветительной нагрузок. Для средней полосы нашей страны (г. Москва и др.) такое наложение максимумов происходит около 16—17 ч дня в декабре— январе, когда работает еще дневная смена на промышленных предприятиях и включается освещение.

Изменение нагрузки во времени изображают графиком электрической нагрузки. В зимнем суточном графике нагрузки характерны два максимума — утренний (около 8 ч утра) и дневной (абсолютный максимум). В летнем суточном графике нагрузки (а также в весеннем и осеннем) наблюдаются три локальных максимума — утренний и дневной от промышленной и вечерний, более поздний,— от осветительной нагрузки. Площадь под графиком суточной нагрузки определяет суточную выработку электроэнергии, кВт-ч/сут. Общая нагрузка электростанций составляется из нагрузок потребителей, а также из расходов электроэнергии на собственные нужды электростанций и на покрытие потерь в электрических сетях. Суточные графики нагрузки характеризуются дневным цровалом (примерно в полдень), обусловленным обеденным перерывом на промышленных предприятиях, а также ночным провалом, т. е. снижением нагрузки в ночные часы, когда работают лишь трехсменные предприятия.

Выбор способа снижения мощности электростанций в периоды ночного провала, а также уменьшения нагрузки в выходные дни — одна из серьезных задач эксплуатации станций.­