Характеристики ТЭС

Крупные промышленные тэц отпускают потребителям ежечасно большое количество технологического пара; так, нижнекамская автономные электростанции тэц № 1 отпускает D=3500 т/ч.
Компоновкой главного корпуса электрической станции называют взаимное расположение отдельных помещений, оборудования и строительных конструкций. Главный корпус электростанции — центральный производственный корпус.
На атомных электростанциях в настоящее время применяют, как правило, турбины на насыщенном водяном паре и ядерные реакторы, использующие обычную воду в качестве замедлителя и теплоносителя (типа ввэр), с двухконтурной схемой. в советском союзе получили также распространение уран-графитовые реакторы с водяным теплоносителем и одноконтурной схемой.
К отопительной нагрузке добавляется постоянная в течение отопительного сезона нагрузка горячего водоснабжения QP , в результате чего получается график продолжительностей тепловых нагрузок за отопительный сезон. Этот график имеет пиковый характер.
Графические и аналитические зависимости расходов пара, теплоты, условного топлива на энергоблок от электрической нагрузки называются энергетическими характеристиками энергоблока. Спрямленная топливная характеристика описывается для области электрических нагрузок энергоблока стандартными выражениями.
Трубопроводы, объединяющие тепловое оборудование, образуют важную часть электростанции. От их исправности зависит надежность действия электростанции.